Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Более 30 тысяч машин сдали на новый завод по утилизации авто в Караганде

Более 30 тысяч машин сдали на новый завод по утилизации авто в Караганде

Предприятие может перерабатывать более 40 тысяч старых машин в год. Пока он работает в тестовом режиме, передает Bnews.kz.

Завод по утилизации автотранспортных средств ТОО «RecyclingCompany» в Караганде с момента запуска в июле 2017 года принял более 30 тысяч машин. Об этом сообщил управляющий директор компании Азымжан Оспан в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область первого вице-премьера РК Аскара Мамина, отмечается в пресс-релизе на сайте акимата региона.

Более 30 тысяч машин сдали на новый завод по утилизации авто в Караганде

Комплекс работает с 26 июля, он расположен на территории специальной экономической зоны «Сарыарка». Предприятие не имеет аналогов в Центральной Азии.

Проект реализуется в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы. Его общая стоимость - 3,4 млрд тенге. До конца года планируется завершить второй этап, включающий строительство плавильного и пиролизного цехов.

«В настоящее время запущен первый этап строительства завода. Идёт активный сбор вышедших из эксплуатации транспортных средств - автохлам везут к нам на завод со всей республики. Уже принято более 30 тысяч машин, и сбор продолжается. Производится прессовка автомобилей и деление на фракции. Второй этап строительства включает в себя плавильный цех и пиролизное производство. Сейчас идёт монтаж оборудования, полностью завершить работы планируется до конца года», - сказал Азымжан Оспан.

Более 30 тысяч машин сдали на новый завод по утилизации авто в Караганде

Из отходов вышедших из эксплуатации машин будут производить сталь, алюминий, сплавы цветных металлов, а также резиновую крошку и углеводороды. Кроме того, завод будет выпускать аналог печного топлива, которое будет использовать для нужд предприятия и направлять на продажу.

По сведениям руководства предприятия, завод способен перерабатывать в год более 40 тысяч старых машин. Продукция будет поставляться внутри страны.

«Рынок сбыта имеется. Сейчас завод работает в тестовом режиме. По реализации продукции ведём переговоры с потенциальными потребителями», - добавил Азымжан Оспан.

Аскар Мамин подчеркнул важность проекта и заверил, что со стороны правительства будет обеспечена всемерная поддержка.

Первый вице-премьер также заслушал доклад о наполнении СЭЗ «Сарыарка» новыми производствами. Сейчас здесь действует шесть предприятий, реализация ещё шести проектов запланирована на ближайшее время. Свободными остаются порядка десяти участков.

Более 30 тысяч машин сдали на новый завод по утилизации авто в Караганде

Кроме того, были представлены ключевые реализуемые проекты региона. В их числе обогатительный комбинат, завод по производству слитков золота Доре, строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт, модернизация кондитерской фабрики, комплекс по переработке баритовых руд.

В регионе к нишевым сферам отнесены: металлургия-металлообработка; агропромышленный комплекс; производство строительных материалов, синтетических моющих средств, горнорудной и сельскохозяйственной техники, резинотехнических изделий, лифтов.

Всего в области подготовлено порядка 100 нишевых проектов, и почти четверть из них планируется к реализации на территории СЭЗ «Сарыарка». СЭЗ отведена роль точки роста экономики региона.

«В целом по итогам 8 месяцев мы видим, что в области наблюдается рост производства на 4,7 %. Это ниже среднереспубликанского уровня, но всё равно показатель неплохой, - оценил Аскар Мамин. - Надеемся, что будут запущены вот эти новые проекты, которые находятся в высокой стадии развития. И всё это даст положительный эффект в плане экономического развития региона».

Фото пресс-службы акимата Карагандинской области
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх