Подпишись на новости Times kz!
334.85 394.29 5.69

Студент из Астаны изобрел технологию экономии воды

Студент из Астаны изобрел технологию экономии воды

Молодой студент из Астаны Куаныш Узбеков изобрел весьма полезную технологию, позволяющую уменьшить расход воды, передает Newtimes.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

В свое время, Куаныш задумался о том, сколько воды уходит впустую при смыве ее в унитазе.

«Давайте обратимся к статистике: в Астане в 2017 году по прогнозам расход воды достигнет отметки в 97 млн куб. метров. И из года в год эта цифра только растет. Я вижу в этом большую проблему, и чтобы решить ее, я создал специальный механизм - Toilet tank bank. Он представляет из себя особый мешочек, который ложится в бачок туалета. И за счет своего водоизмещения, он при каждом смыве экономит 3 литра воды», - говорит он.

«Как правило, в большинстве туалетов объем бачка составляет 6-7 литров», - продолжает проектировщик. - Было доказано, что для полноценного смыва вполне достаточно и 4-х литров. Просто, в госстандартах еще с советского времени были прописаны 6-7 литров, что называется с запасом. И эти стандарты остались до сих пор. Это неэффективно, потому современные бачки созданы для экономии воды. У нас же распространены бачки старого формата».

По его словам, когда вода в бачке заполняется до уровня 6-7 литров, по факту смывается только 3 литра, остальная часть воды остается в мешке.

«Я уже нашел все необходимые контакты в Китае, заводы готовы их производить. Дело осталось только за финансированием и поддержкой акимата, чтобы эту идею внедрили в домах или хотя бы в бюджетных организациях. Я встречался с заместителем акима и с представителями «Астана су арнасы», и мне пообещали дать финансирование, идея им очень понравилась», - сказал Узбеков.

«Я вижу, что у этого проекта есть будущее. Он дает возможность экономить воду, и соответственно, деньги. Себестоимость одного мешка невысока - 260 тенге. Сам мешок будет изготовлен из ПВХ, детали будут сделаны из пластмассы», - добавил он.

Напомним, 23-24 сентября в Астане проходит форум разработчиков, где участники в течение 48 часов должны решить общегородские социальные задачи. Лучшие проекты отправятся на Всемирную конференцию бизнес-ангелов и инвесторов WBAF-2018 и смогут принять участие в международном конкурсе стартапов «The Take Invest Summit». Также для стимулирования идей организаторами предусмотрен специальный приз от ПРООН в виде поездки на мероприятие по развитию стартап-проектов в Европу. Также авторы проектов-победителей пройдут бизнес-обучение на базе Бизнес-инкубатора MOST для повышения навыков и компетенций, и получат поддержку городского акимата при внедрении проекта Астаны при внедрении проекта в инфраструктуру города.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Кинокритики выбрали худшие фильмы 2017 года

10:12

«Морских змей» стали находить на побережьях Чукотского полуострова

09:56

"Хана": Синтоловый качок сообщил, что ему удалили "руки-базуки"

10:22

Номер с участием Екатерины Скулкиной оскорбил уроженцев Кавказа

09:29

Эксперты назвали самый опасный автомобиль

09:13

Не зашло: кавказцы заставили Comedy Woman извиниться

10:19
Азпп
Наверх