Подпишись на новости Times kz!
Базар

335.33 395.49 5.7

В Узбекистане отменили «хлопкорабство»

В Узбекистане отменили «хлопкорабство»

В Узбекистане принято второе либеральное решение за месяц: сначала населению разрешили покупать доллары, теперь отменили обязательное участие бюджетников в уборке хлопка, передает 365info.kz. Для республики это сродни отмене рабства.

По информации портала Uzmetronom.com, который ссылается на собственные источники, «премьер-министр Узбекистана потребовал выполнения ранее отданного распоряжения об отзыве с полей педагогов, медиков, студентов, десятилетиями используемых для работы на хлопковых плантациях за символическую плату». Распоряжение было дано 21 сентября во время селекторного совещания, посвященном хлопкоуборочной кампании. Отмечается также, что оно совпало с возвращением из Нью-Йорка в Ташкент президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, а потому «с высокой степенью достоверности можно предположить, что команду на отмену «хлопкового рабства» инициировал именно он».

Рабство или традиция?

Уборка хлопка силами всех слоев населения практикуется в Узбекистане еще с советских времен. Формально кампании «по оказанию помощи дехканам в деле своевременного сбора урожая хлопчатника» носили добровольный характер, но за отказ от участия в них и при советской власти угрожали увольнением с работы, отчислением из вуза или техникума. Участие в кампании принимали в том числе и учащиеся младших классов.

В конце 80-х годов в обиход вошел термин «хлопкорабы», а тогда еще кандидат в президенты республики Ислам Каримов обещал покончить «с порочной практикой принудительного привлечения детей, студентов и государственных служащих к сбору хлопка». Но по факту лишь годы спустя был юридически оформлен запрет на массовое привлечение к сбору хлопка школьников младших, а чуть позже и старших классов, но сделано это было во многом под давлением международных структур.

«В результате международные правозащитные организации перестали активно клеймить Узбекистан за использование детского труда при сборе хлопка, но активизировали критику за принудительный труд и административно-репрессивные рычаги воздействия с целью привлечения на хлопковые поля населения, не имеющего отношения к сельскохозяйственному производству», — пишет UzMetronom.com

«До вчерашнего дня казалось, что выход из этой тупиковой ситуации еще долго не будет найден – слишком тяжёлое наследие оставило прошлое. Вчера это убеждение если не развеялось окончательно, то пошатнулось точно. Президент принял, а премьер исполнил радикальное решение, разрубив «гордиев узел», не имея возможности его развязать. Принял, что называется, на марше. Для Узбекистана оно сродни отмене рабства», — подытоживают авторы портала.

Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна и пятое — по его экспорту. Ежегодно в стране выращивается около 3,5 тысяч тонн хлопка-сырца, производится 1,1 млн тонн хлопкового волокна. При этом показатели экспорта снижаются: в республике реализуется программа увеличения поставок за рубеж готовой текстильной продукции.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Строители случайно обесточили самый загруженный аэропорт в мире

13:02

Техасец обезглавил жену на глазах у детей и запихнул ее голову в морозилку

13:03
Азпп
Наверх