Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.57 391.81 5.81

Доставить за 48 часов: новое «лицо» казахстанского уголовного расследования

Доставить за 48 часов: новое «лицо» казахстанского уголовного расследования

Серьезные изменения ожидаются в уголовном праве. По информации прокуратуры Алмалинского района г. Алматы, на его нормы существенное влияние окажет закон о совершенствовании уголовного процесса, сообщает patrul.kz.

Во многих зарубежных странах срок доставления задержанных в суд намного меньше, чем в Казахстане по действующему сейчас законодательству, период составляет 72 часа. По своей сути мера содержание под стражей, отмечают прокуроры, должна носить исключительный характер и применяться лишь тогда, когда другие меры использовать не представляется возможным.

При новых нормах предполагается, что срок доставления человека в суд для проверки законности его задержания и решения вопроса об избрании меры пресечения будет сокращен. Оптимальным временем доставления человека к судье казахстанская прокуратура считает 48 часов, с использованием оставшегося времени (до истечения 72-х часового срока), предусмотренного Конституцией, для судебных процедур.

Доставить за 48 часов: новое «лицо» казахстанского уголовного расследования

«Также планируется принципиальное расширение и увеличение процессуальных возможностей адвокатов в уголовном процессе. Существующий перечень полномочий защитников не позволяет им качественно представлять интересы подзащитных. В новом проекте закона предлагается наделить адвокатов более широкими полномочиями по сбору доказательств, включая непосредственное обращение в суд с ходатайством о производстве следственных действий, выемки документов и предоставления новых доказательств в защиту подсудимого», - говорится в сообщении Алмалинской прокуратуры.

Нынешний процесс расследования уголовных дел, подчеркивают прокуроры, по-прежнему сложный и финансово затратный. Особенно это касается уголовных проступков, которые были вынесены из административного кодекса, и затраты на их расследование несоразмерны со степенью их общественной опасности и ущербом, причиненным обществу. Предлагается за счет создания особого порядка расследования уголовных проступков максимально упростить производство.

Доставить за 48 часов: новое «лицо» казахстанского уголовного расследования

Для обеспечения баланса между обвинением и защитой в судах предлагается передать в компетенцию суда санкционирование негласных следственных действий и принудительного освидетельствования.

Есть еще один важный момент. Предполагается, что санкционированием залога и принудительного получения образцов будут заниматься исключительно суды. В наши дни данные действия могут дублироваться – прокуратура и/или суд.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Информацию об "аресте средств Нацфонда за границей" прокомментировал Данияр Акишев

09:06

«Приличных запасов нефти Казахстану хватит на 40 лет»

13:56

Сагинтаев сделал заявление по итогам переговоров с кыргызстанской делегацией

09:41

Что делать, если в банке не отдают депозит, рассказали в НБ РК

09:44

В Актобе установлен единый тариф на оказание ритуальных услуг

09:54

Сагинтаев и Исаков договорились по границе Казахстана и Кыргызстана

09:30
Азпп
Наверх