Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Атырауский финпол обвинили в вымогательстве

Атырауский финпол обвинили в вымогательстве
Акжибек Сабыргалиева


Родственники покойного начальника РОВД обвинили финансовых полицейских в вымогательстве 100 тысяч долларов. В финполе скандальное заявление назвали «информацией, несоответствующей действительности».

32-летнего майора Алтынбека Кубайдуллина, начальника РОВД Исатайского района, задержали 21 апреля по подозрению в получении взятки в сумме 250 тысяч тенге и 3 кг чёрной икры. Деньги и деликатес якобы предназначались за покровительство браконьерам. После задержания полицейскому стало плохо с сердцем и его госпитализировали в городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Оттуда на следующий день Кубайдуллин сбежал.
27 апреля тело Кубайдуллина было обнаружено на втором этаже строящегося здания по улице Гурьевской в самом центре Атырау, буквально в нескольких сотнях метров от БСМП. По предварительной версии, полицейский повесился.
Коллеги Кубайдуллина тут же возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», которое для дальнейшего расследования передали в прокуратуру Атырауской области. В надзорном ведомстве возбудили ещё одно уголовное дело по статье «Заведомо незаконное задержание…» Уголовного кодекса. При этом оба дела возбуждены по факту, а не на конкретных лиц. Дальнейшим расследованием занялось областное управление специальных прокуроров.
Вчера отец Кубайдуллина - Калыбай Каражанов, вдова офицера Акжибек Сабыргалиева и адвокат семьи Махсут Туленбаев - на одной из улиц областного центра провели импровизированную пресс-конференцию. Они выразили возмущение «черепашьими» темпами расследования и выдвинули серьёзное обвинение в адрес финансовых полицейских.
Атырауский финпол обвинили в вымогательстве
Калыбай Каражанов


- Со дня смерти сына прошло 40 дней, однако никаких подвижек в расследовании нет, хотя доказано, что задержание было незаконным, - говорит Калыбай Каражанов. Выяснилось, что нет приказа о создании оперативной группы и назначении её руководителя, нет протокола о задержании. Фактически, получается, что Алтынбека просто похитили и незаконно удерживали в течение 16 часов! Нам известно, что в этом участвовало пять человек три опера, криминалист и следователь. На видео, распространённом в Интернете, есть номер автомашины - D 777 - марки «Land Cruiser». Но в прокуратуре до сих пор не знают, кого конкретно из финансовых полицейских привлечь к ответственности. Я не понимаю этого. Пусть тогда отвечает их руководство.
Семья Кубайдуллина неоднократно обращалась с жалобами в Генеральную прокуратуру, откуда, по их словам, приходили формальные отписки.
- Зачем тогда существует Генпрокуратура, если мы не можем добиться правды? В областной прокуратуре тоже не говорят ничего конкретного, - возмущался К. Каражанов.
По словам Акжибек Сабыргалиевой, 21 апреля муж позвонил с просьбой собрать сто тысяч долларов, и она в течение нескольких часов смогла получить кредит в банке под залог квартиры.
- После этого муж исчез. Я считаю, что ждали деньги, иначе, чем ещё можно объяснить нарушение процессуальных норм при задержании, - говорит она.
Адвокат Махсут Туленбаев воздержался комментировать заявление о возможном вымогательстве, подтвердив лишь факт сдачи квартиры под залог. Документы, свидетельствующие об этой сделке, переданы в прокуратуру.
- Я требую переквалифицировать часть 1 статьи 346 на часть 3, - то есть «незаконное задержание, повлекшее тяжкие последствия», о чём написал ходатайство на имя прокурора Атырауской области, - также сообщил он.
Атырауский финпол оперативно отреагировал на заявление родственников Кубайдуллина, распространив в этот же день пресс-релиз следующего содержания:
«По результатам оперативно-розыскных мероприятий были подтверждены факты противоправной деятельности сотрудников РОВД Исатайского района в части покровительства незаконной ловле запрещенных видов рыб. В связи с чем оснований для последующего прекращения уголовного преследования в отношении сотрудников указанного РОВД не имелось.
Информация о якобы имевшем место требовании сотрудниками финансовой полиции денег за прекращение уголовного преследования не соответствует действительности. В настоящее время уголовное дело в отношении сотрудников Исатайского РОВД расследуется управлением специальных прокуроров».

Атырауский финпол обвинили в вымогательстве
Масхут Туленбаев


Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх