Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

В Жамбылской области массово гибнет скот

В Жамбылской области  массово гибнет скот

В Жамбылской области загадочная болезнь массово убивает домашний скот. Сельчане уже недосчитались 50 голов лошадей, коров и баранов. Животные падают замертво, выпив воды из местного источника. Фермеры подозревают, что водоем отравлен новым заводом, передает КТК.



Месяц назад фермеры города Каратау стали находить свой скот мертвым. Они рассказывают: утром отпускают животных на пастбище, а уже к обеду обнаруживают одну или две туши.

- Я видел, как мои лошади корчились от боли, умирали. Вначале мы не понимали от чего. А потом оказалось, как воду отсюда попьют, так все, считай, умрет. У всех мертвых животных обнаружили острое отравление.

Фермеры утверждают, все животные погибли вот на этом водоеме. Оказалось, это отстойник для канализационных отходов города. Ветеринары говорят: эту воду пить нельзя даже животным. Вот только люди уверены: вода до недавнего времени была чистая. И даже рассказывают, будто раньше местные жители ловили тут рыбу, ели и никто ни разу не болел.

Серикбай Бапахов:

- 40 лет этот водоем существует, ничего подобного я никогда не видел. Как только завод построили и запустили, так животные стали умирать. Они цианид сбрасывают сюда! Мы везде писали. Но нам говорят, что все чисто. Почему тогда наши животные умирают?

Несмотря на то, что в водоем уже 40 лет спускают городскую канализацию, люди уверены: такого здесь никогда еще не было. Смерть животных связывают только с новым заводом по производству цианида натрия. Фермеры считают, что сюда сливают вредные отходы, и выпив жидкость животные мрут на месте.

Некоторые, например, как эти лошади, даже не успевают дойти до берега. Падают и бьются в конвульсиях. По настоянию людей ветеринары сделали забор воды и биоматериала от умерших животных для экспертизы. Но пока точных результатов нет.

Берик Каратаев, гл. специалист отдела ветеринарии Таласского района:

- Мы предполагаем, что это от воды. Но пока мы не можем ничего подтвердить. Мы сейчас все анализы отправили в лабораторию. Остальное сможем сказать только после результатов.

Дирекция завода падеж скота на отстойниках пока никак не комментирует. В момент приезда журналистов начальства на месте не оказалось.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх