Подпишись на новости Times kz!
Базар

Мультфильм "Том и Джерри" обвинен в расизме

Мультфильм "Том и Джерри" обвинен в расизме

Мультфильмы о Томе и Джерри, которые показывают для своих подписчиков телевизионный интернет-канал Amazon Prime Instant Video, в последнее время сопровождаются предупреждением о том, что некоторые сцены этого шедевра мировой мультипликации отличаются "расовыми предрассудками".

Мультфильмы режиссеров Уильяма Ханны и Джозефа Барберы о мышке и кошке, снятые более 70 лет назад, обвинены в расистских стереотипах, допущенных в изображении одного из персонажей - чернокожей домработницы.

Предупреждение компании Amazon указывает на то, что подобные предрассудки в свое время были распространены в американском обществе.
Поэтому серии "Том и Джерри" теперь сопровождаются ярлыком "этнические и расовые предрассудки".

Профессор социологии и комментатор по вопросам культуры Фрэнк Фуреди назвал эту инициативу "безмозглой". По его словам, это пример ложного морализаторства и вид цензуры, охватившей культурную жизнь Соединенных Штатов.

"Мы пытаемся судить о людях, живших в прошлом, руководствуясь нашими нынешними представлениями", - говорит профессор Фуреди.
"Выдающаяся анимация"

Первый фильм "Том и Джерри" был снят в 1940 году на киностудии MGM. С тех пор сняты более ста серий этого мультфильма, получившего семь "Оскаров".
Обвинения в расизме звучат в адрес этих мультфильмов не впервые. В 1960-х годах для показа по американскому телевидению даже были отредактированы некоторые серии.

Мультфильм "Том и Джерри" обвинен в расизме
Режиссеры Уильям Ханна и Джозеф Барбера создали множество любимых детьми мультипликационных персонажей.


Высказывалось недовольство и тем, что некоторые персонажи мультфильма курят, после чего были подкорректированы некоторые сцены в более поздних сериях.
Стив Абрахарт, ведущий курс лекций по искусству анимации в университете Де Монтфор, считает качество анимации в серии "Том и Джерри" выдающимся даже по современным меркам.

По его словам, студенты, изучающие историю анимации, не удивлены тем, как более полувека назад американцы относились к вопросам расы и этнической принадлежности. Они хорошо понимают, что это отношение менялось со временем, говорит Стив Абрахарт.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Три человека убиты на Горьковском автозаводе

12:15

Женское туловище, найденное в прибрежных водах Копенгагена, было преднамеренно изуродовано

09:12

На принадлежащем Литве пароме бесплатно "поселились" беженцы из Африки

10:59

Подозреваемые в барселонских терактах хотели взорвать собор Гауди

09:15

Госсекретарь США обвинил Россию в поставке оружия «Талибану»

09:23

Моряки, пропавшие с эсминца"Джон МакКейн", найдены мертвыми

09:07
Азпп
Наверх