Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.57 391.81 5.81

У алматинцев грозят конфисковать квартиры и дома за незаконную аренду

У алматинцев грозят конфисковать квартиры и дома за незаконную аренду

В Алматы на подъездах и заборах коттеджей появились листовки с обещанием выписать штраф или конфисковать дома и квартиры за их незаконную сдачу в аренду, сообщает NUR.KZ.

Объявления не на шутку напугали жителей Алматы – департамент госдоходов (ДГД) обещает начать проверки уже со 2 октября.

С местной полицией представители департамента намерены проверять – кто из алматинцев сдает свои дома и квартиры в аренду и законно ли они это делают.

«Совместно с местной полицией будут проводиться проверки по вопросу регистрации лиц, сдающих свои квартиры и дома в аренду, в качестве индивидуальных предпринимателей в налоговых органах», - говорится в объявлении.

У алматинцев грозят конфисковать квартиры и дома за незаконную аренду

На незарегистрированных ДГД обещает составить протокол и передать его в суд, который накажет нарушителей штрафом или даже конфискацией.

«Сумма административного штрафа – 15 МРП или 34 035 тенге. Кроме того, в судебном порядке будет рассмотрен вопрос о конфискации имущества, незаконно используемого в предпринимательской деятельности», - гласит листовка.

В пресс-службе управления госдоходов по Медеускому району Алматы корреспонденту NUR.KZ информацию подтвердили, сославшись на статью 463 административного кодекса – «Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления».

Однако тут же поспешили заверить, что простые граждане, сдающие свои квартиры в аренду физическим лицам могут не переживать. Конфискация имущества им не грозит – максимум штраф, но и то – лишь после предупреждения.

Проблемы будут у тех, кто незаконно сдает свои дома и коттеджи другим предпринимателям под коммерческую деятельность – салоны красоты, магазины, кафе и т.д. - и имеет крупный доход.

После составления представителями ДГД протокола дело отправится в суд, который и решит – грозит ли нарушителю конфискация или только штраф.

«Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя достаточно обратиться в ЦОН с удостоверением личности. Регистрация производится бесплатно», - сообщают в департаменте.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сагинтаев и Исаков договорились по границе Казахстана и Кыргызстана

09:30

В Актобе уголовное дело в отношении мужчины, нацарапавшего на своем теле имя следователя, передано в суд

15:16

В Актобе установлен единый тариф на оказание ритуальных услуг

09:54

В Астане на скамье подсудимых оказались сотрудники полиции и наркологического центра

09:23

Бороться с навязыванием платных услуг сотовыми операторами намерены в Казахстане

09:30

Курсант военного института в Алматы рассказал, как его довели до попытки суицида

09:46
Азпп
Наверх