Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Усть-Каменогорске школьники напали на АЗС

В Усть-Каменогорске школьники напали на АЗС

Ученик 4-го класса и его друзья ударили женщину молотком, чтобы украсть деньги из кассы.

На вырученные деньги хотели съездить в другой город повидаться с отцом. Братья Виктор и Женя Федоровы (имена изменены) не видели отца около полутора лет. Их и еще двоих детей мать забрала в село возле Усть-Каменогорска после развода с мужем, который остался в Шемонаихинском районе, пишет газета Время.

Отношения между бывшими супругами были напряженные и дети с отцом не виделись. Соскучившись по родителю, Витя и Женя решили организовать с ним встречу.
"В конце апреля 2014 года Виктор начал искать способ, где взять денег на поездку к отцу. На выезде из села находилась автозаправочная станция. Возле нее часто останавливались грузовики и сельскохозяйственные машины. Подросток предположил, что в кассе точно должны быть деньги. Вечером он рассказал об этом брату Евгению и предложил напасть на оператора АЗС с молотком, чтобы завладеть деньгами и наконец навестить отца", изложили обстоятельства дела в специализированном межрайонном суде ВКО по делам несовершеннолетних №1.

Женя после недолгого колебания согласился, что это самый приемлемый вариант.
Тогда братья встретились с 10-летним Мишей, приходившимся племянником их отчиму. Тот посчитал преступную идею товарищей интересным приключением, особенно после того, как братья пригласили его остаться на ночь у них для обсуждения плана предстоящего ограбления.

На следующее утро подростки приступили к выполнению плана. Евгений встал на караул, а Витя с Мишей спрятались возле колонки с водой на заправке, чтобы проследить за продавщицей. Дождавшись удачного момента, Витя сзади напал на 52-летнюю оператора АЗС Марию Фролову, которая не торопясь направлялась к колонке.

Мальчик ударил ее молотком по голове, но удар получился слабым и женщина громко закричала. Виктор струхнул и убежал, за ним дал деру и Мишка.
Мария попыталась догнать юных грабителей, бросая в них камнями. Когда дети пересекали ручей, она увидела, что один из них потерял кроссовку, которая упала в грязь. Поняв, что это хорошая улика для следователей, она вернулась на станцию и вызвала полицию. Женя, следивший за ней, испугался и побежал от заправки. Подростки поняли, что их ждет наказание.

Когда мальчики собрались дома, Витя обнаружил, что потерял обувь. Тогда незадачливые воры решили за ним вернуться. Женя остался дома, а Витя с Мишей пошли за пропажей.

По дороге мальчики встретили участкового и решили повиниться перед ним.

У Марии была серьезно травмирована голова и повреждено лицо. Врачи утверждают, что она легко отделалась: она могла получить серьезную черепно-мозговую травму или вообще умереть. Но на суде Витя сказал, что собирался лишь оглушить женщину, поэтому старался бить несильно.

Виктор и Евгений осуждены за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия (в этом случае молотка) на 5,5 и 5 лет. Но затем суд решил изменить наказание на условное с испытательным сроком в один год.

"Наша задача, чтобы подростки поняли, что они натворили, и больше никогда не повторили подобного шага. Они получили наказание, осознали, что могли отправиться в колонию более чем на пять лет. Но правосудие дало им шанс исправиться и назначило принудительные меры воспитательного воздействия. В течение двух лет ребятам запрещено посещать развлекательные заведения и досуговые мероприятия, они будут обязаны идти домой сразу после занятий в учебных заведениях и находиться там все время (разрешено только посещение библиотек, спортивных секций, кружков). Выходить в общественные места они смогут только в сопровождении родителей. Также подросткам нельзя покидать дом в ночное время без разрешения инспекторов по делам несовершеннолетних", объяснили в спецсуде.

В отношении десятилетнего Миши дело закрыли по примирению сторон. Его родители рассказали пострадавшей, что мальчик принял преступление за игру. Поразмыслив, Мария, согласилась.

Кстати, АЗС, которую рассчитывали обокрасть мальчишки, работает по безналичному расчету, занимаясь обслуживанием транспорта юридических лиц, и денег в кассе не держит.

В суде также учли желание подростков видеться с отцом, и в данный момент компетентные органы пытаются решить эту проблему, чтобы мальчики могли регулярно видеть папу. Дети очень рады этому, несмотря на наказание.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14

Главу Исламского комитета России Гейдара Джемаля похоронят в Алматы

14:49

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

Когда скорая помощь начнет брать трубку, рассказали в Актобе

14:45

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35
Азпп
Наверх