Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Отечественные ученые выявили у казахстанцев «синдром ускоренного старения»

Отечественные ученые выявили у казахстанцев «синдром ускоренного старения»

Календарный возраст не соответствует состоянию организма казахстанцев, передает 31 канал.

Старение нации сегодня - одна из главных проблем для многих государств. Особенно остро она ощущается в странах Западной Европы. Но в последнее время «синдром ускоренного старения» наблюдается и у жителей Казахстана. Это когда календарный возраст не совпадает с биологическим. То есть, человек может выглядеть лет на сорок пять, а организм изношен, как у пятидесятилетнего. У молодых все чаще выявляют болезни, свойственные пожилым.

«По нашим наблюдениям, больных людей стало больше, конечно. Это внешние факторы, социальные факторы, возможно, играют роль. Больные сейчас, в основном, в данное время, заболеваний сердечно-сосудистой системы очень много стало», - отмечает врач-геронтолог Зауре Макеева.

В Казахстане со старостью борются по-разному. Кто-то прибегает к пластической хирургии, а кто-то начинает вести здоровый образ жизни. Ученые всего мира уже несколько лет ищут «эликсир молодости».

В Казахстане разработки ведут сразу несколько научных лабораторий. В медицинском университете имени Асфендиярова изобрели средство, правда, не омолаживающее.

«Оно прошла на своем уровне экспериментальное заключение. То, что не ухудшает, а в целом улучшает основные показатели функций организма. И это, как бы, являются биологически активные добавки, которые способствуют сохранению молодости», - рассказывает проректор по учебно-воспитательной работе КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Казбек Тулебаев.

Но все же старость неотвратима. В Казахстане на поддержку пожилых людей в этом году из госбюджета выделено порядка 10 миллиардов тенге. А их сегодня по республике, ни много ни мало, миллион семьсот тысяч человек.

Источник: BNews.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх