334.11 394.65 5.81

Разобраться с качеством учебников потребовала депутат от Правительства

Разобраться с качеством учебников потребовала депутат от Правительства

В ходе пленарного заседания Мажилиса РК депутат Ирина Смирнова адресовала Премьер-министру Казахстана ряд вопросов по качеству школьных учебников и деятельности центра, занимающегося их изготовлением, сообщает Kazpravda.kz.

По информации Смирновой, государство ежегодно увеличивает объемы средств, выделяемых на учебники. Так, в 2015 году было выделено около 10 млрд тенге, в 2016-м – 19 млрд, в текущем году сумма составила уже 27 млрд тенге.

"Министерство образования и науки каждый год рапортует об огромной работе по усовершенствованию школьных учебников. Проходят заседания, проводятся симпозиумы, работают авторские коллективы. Средства осваиваются в полном объеме. Однако на качество учебников, которые продолжают заслуженно критиковать за концептуальные, фактологические, орфографические, стилистические ошибки, содержание, полиграфические исполнение, а также совсем не берегущие здоровье вес и размеры, это никак не влияет", – озвучила мажилисвумен.

Также в своем выступлении депутат высказала ряд вопросов по авторам современных учебников. По ее мнению, в стране мало квалифицированных авторов учебников, а такая наука, как учебниковедение, не развита.

"Ее нет в реестре профессий, получаемых в вузах страны. Так кто же является авторами учебников, которые определены как базовые по предметам? Имеют ли они специальное образование, дающее право работать над написанием учебника? Взаимодействуют ли авторские коллективы между собой? В учебниках по разным предметам допускаются разночтения в событиях, фактах, времени их происхождения. Кроме того, они перенасыщены, зачастую сложно изложены", – продолжила Смирнова.

Кроме этого, мажилисвумен поинтересовалась, имеется ли документ, который определял бы требования к содержанию, структуре, стилю изложения, подбору материала и качеству учебников.

"Любой учебник перед применением на практике должен пройти апробацию, получить положительные оценки экспертов, педагогов, учащихся, родителей. Вызывает сомнение, что учебники, внедренные в этом году в 5 и 7-х классах, прошли апробацию. Так ли это? Серьезные нарекания есть к работе Республиканского научно-практического центра "Учебник", представители которого утверждают, что не несут ответственности за качество учебников, перекладывая ее то на издателей, то на МОН РК, то на авторов, а то и на "остановившихся" в развитии, "застрявших в прошлом" граждан", – возмутилась парламентарий.

Смирнова подчеркнула, что "экспертная деятельность монопольного центра "Учебник" относится к сфере с высокой степенью коррупционных рисков", что, по ее мнению, "тоже играет немаловажную роль".

Депутат также задала вопросы о целесообразности переиздания всех учебников каждые четыре года и об их возрастающей стоимости.
Ранее Ирина Смирнова была возмущена 50-процентным ростом цен на школьные учебники в текущем году.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх