Подпишись на новости Times kz!
Айс
334.92 395.88 5.71

Казахстанские учёные печатают протезы на 3Д-принтере



Казахстанские учёные печатают протезы. 3D принтер способен создавать новые руки и ноги всего за 14 часов, передает телеканал "Алматы". Изделия при этом соответствует всем анатомическим особенностям организма конкретного заказчика. Пока экспериментальным протезом пользуется всего один человек - все его ощущения и рекомендации тщательно фиксируются.

24 года он передвигается с помощью протеза - последствия травмы, полученной ещё в детстве. Дауир Абдыхаликов при этом на тяжёлую судьбу не жалуется, когда-то давно поставил себе цель: облегчить свою и тысячи жизней - с помощью технологий. С появлением 3D принтера это стало возможным. Техника фиксирует все анатомические особенности ног пациента, после в течении 14 часов из органического пластика изготавливается, так называемая культиприемная гильза, то, во что одевается конечность.

«Гипсовый слепок всегда немножко отличается от естественных размеров, сейчас на 3D моделировании этот казус отпадает. И будет один в один формироваться. Это облегченная модель лучше, качественнее и главное в протезе, он не натирает и не приносит ему неудобства», - сообщил директор Научно-практического центра развития социальной ориентации Талгат Нугманов.

В случае если пациент поправился или похудел, и гильза перестала подходить по размеру, то программисты тут же могут изменить параметры. Сделать конечность плотнее или наоборот тоньше. 3D принтер российского производства, а сам пластик из Южной Кореи и Китая. Пока Дауир первый и единственный в Казахстане, кто пользуется напечатанными протезами. Ученые используют разные материалы и каждый раз прислушиваются к ощущениям и советам своего клиента.

«За 24 года я какие только не носил протезы. Они и натирали и быстро ломались. Сейчас, это шаг в будущее я считаю, гильза полностью, как продолжение моей ноги. Месяц хожу и мне очень удобно, он очень легкий и что важно размер точно мой», - рассказал житель Алматинской области Дауир Абдыхаликов.

Инвалидам в Казахстане на сегодняшний день выдают протезы раз в три года. И пока они вынуждены пользоваться гипсовыми. Если эксперимент алматинских ученых будет успешным, у 17 тысяч человек в стране будет возможность комфортно передвигаться.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Найдена причина пьянства

09:18

В Госдуме предложили разрешить учителям и полицейским делать уколы

09:32

Лекарство от диабета может вылечить рак, выяснили ученые

09:35

Казахстанка заразилась в Индии холерой

15:14

Названа опасность детских игрушек

09:37

Раскрыты неожиданные последствия занятий физкультурой

09:12
Азпп
Наверх