Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.57 391.81 5.81

Казахстан вручил ответную ноту временному поверенному в делах КР

Казахстан вручил ответную ноту временному поверенному в делах КР

Казахстанская сторона выразила крайнее удивление реакцией МИД Кыргызстана, передает Sputnik.

В министерство иностранных дел Республики Казахстан был вызван временный поверенный в делах Кыргызской Республики, которому была вручена ответная нота казахстанской стороны в адрес МИД Кыргызстана, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства РК.

"Казахстанская сторона выражает крайнее удивление реакцией министерства иностранных дел Кыргызской Республики на состоявшуюся 19 сентября в Алматы встречу президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызской Республики", — говорится в документе.

МИД РК заявляет, что встречи главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике.

"При этом подобные мероприятия носят открытый, транспарентный характер и широко освещаются в средствах массовой информации", — заявил МИД Казахстана.

В пример приведена аналогичная двусторонняя встреча Нурсултана Назарбаева с другим кандидатом в президенты Кыргызской Республики — экс-премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым — 14 августа в Астане.

Кроме того, МИД РК выразил недоумение некорректной интерпретацией министерством иностранных дел Кыргызской Республики высказываний главы государства.

"В ходе вышеуказанных встреч президент Республики Казахстан не выступал в пользу поддержки какого-либо конкретного кандидата в президенты Кыргызской Республики. Более того, в ходе переговоров с кыргызскими представителями в Астане и Алматы главой государства была высказана готовность эффективно взаимодействовать с любым избранным президентом Кыргызской Республики, которому окажет свое доверие братский кыргызский народ", — заявляется в ноте протеста.

В этой связи внешнеполитическое ведомство Казахстана "решительно отвергает домыслы кыргызской стороны в отношении вмешательства во внутренние дела и попытки повлиять на выбор народа Кыргызской Республики".

"Считаем, что подобная реакция министерства иностранных дел Кыргызской Республики идет вразрез с духом традиционно братских отношений между двумя народами и Договором о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой, которым Казахстанская сторона остается приверженной", — говорится в документе.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Приличных запасов нефти Казахстану хватит на 40 лет»

13:56

Более 300 дворов капитально благоустроят в Усть-Каменогорске

10:48

Шокирующее фото выложил в соцсети якобы полицейский из Алматы

16:01

В Актобе подросток выжил после удара током в 10 тысяч вольт

10:04

Курсант военного института в Алматы рассказал, как его довели до попытки суицида

09:46

В Актобе установлен единый тариф на оказание ритуальных услуг

09:54
Азпп
Наверх