Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Жительница города Алга Актюбинской области, оправданная в убийстве мужа, взыскала с государства 600 000 тенге

Жительница города Алга Актюбинской области, оправданная в убийстве мужа, взыскала с государства 600 000 тенге
кадр из сюжета программы "ФАКТ"

В декабре прошлого года городской суд Актобе огласил оправдательный приговор 28-летей жительнице Алги Айгерим Каукановой.

Её признали невиновной по статьям «Убийство», «Убийство при превышении необходимой обороны» за отсутствием состава преступления. Суд признал за ней право на возмещение ущерба – женщину восемь месяцев незаконно держали за решёткой.

Накануне смерти Тимур Кауканов пошёл в кафе со своей женой Айгерим, где приревновал её к парню. Дома он избил жену скалкой, а потом схватил в руки нож и занес над ней. Айгерим вывернула руку мужа с ножом от себя и откинула его. Тимур напоролся на свой же нож и умер. На ноже не нашли отпечатков пальцев Айгуль.

- Не умирай, жаным! – кричала Айгерим мужу, когда увидела у него рану на груди. Женщина выбежала из квартиры, стала кричать, просить соседей вызвать скорую помощь.



В суде выяснилось, что старший следователь следственного отдела Алгинского РОВД майор Жулдыз Нурсеитова «проявила необъективность из-за личных неприязненных отношений к Каукановой». Суд пришёл к выводу, что она расследовала дело с обвинительным уклоном.

Майор добавила в текст допроса подозреваемой слова от себя: «Я пришла в ярость. Как я нанесла мужу ножевое ранение, как я выхватила нож, я не помню!». Видеофонографическая экспертиза доказала, что слова «Я пришла в ярость…» - исходили от следователя, как наводящая подсказка допрашиваемому лицу, что недопустимо. Тем не менее, ни следователь, ни прокурор так и не понесли наказания. Они работают до сих пор.

- Хуже этих 8 месяцев, проведённых в тюрьме, я ничего в жизни не видела, - плакала в суде Айгерим Кауканова. - Случившееся всегда будет болью в моём сердце…

18 сентября судья горсуда Назымгуль Самарханова взыскала с министерства финансов в пользу Айгерим Каукановой 500 000 тенге в качестве возмещения морального вреда и 100 000 тенге – в качестве возмещения помощи представителя.

Во время предварительного и судебного следствия Айгерим Кауканова выплатила адвокатам за юридическую помощь 1 миллион 75 тысяч тенге. Судья Самарханова отказала в возмещении этой суммы.

Пока Айгерим сидела в следственном изоляторе, её 3-летний сын жил у бабушки с дедушкой со стороны мужа. Выйдя на свободу, Айгерим удалось вернуть ребёнка себе. Сейчас женщина работает и одна воспитывает маленького сына.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх