Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.33 395.49 5.7

Первая статья на латинице опубликована в Семее

Первая статья на латинице опубликована в Семее

Первая статья на предложенном варианте латинского алфавита увидела свет на страницах газеты «Семей таңы». Называется она «Semej tangy» gazeti uezhin latyn aelipbii zhat emes» («Для газеты «Семей таңы» латинский алфавит не чужой»).

Для одного из старейших изданий, которому в мае этого года исполнилось 100 лет, латинская графика, по сути, не является новшеством.

С 1917 по 1930 годы, выходя под названием «Сарыарқа», а затем «Қазақ тілі», а с 1930 по 1935 «Жаңа ауыл», «Қызыл дала», «Социалды Шығыс» газета печаталась как раз на ней. Поэтому переход на латиницу для «Семей таңы» – это возвращение к истокам.

– В поддержку инициативы Елбасы была подготовлена статья, вышедшая в печати на латинской графике, причем для этого понадобилось не более часа, – говорит автор статьи, депутат областного маслихата Риза Молдашева.

Сейчас, по ее словам, сложились благоприятные социальные и экономические условия для перевода казахской графики на латиницу. В итоге это еще больше сплотит нацию, приблизит к достижениям научно-технического прогресса и приведет к дальнейшей интеграции Казахстана в современные мировые коммуникационные процессы.

Она также напомнила, что в течение нескольких столетий и до августа 1929 года на территории Казахстана широко использовалась арабская графика. Затем был введен латинизированный «единый тюркский алфавит». А в 1940 году было принято решение о переходе на кириллицу.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Девушка-водитель попала в больницу после лобового столкновения в Алматы

09:41

Награда нашла героя

14:57

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился к казахстанцам

15:02

Казахстан ратифицировал соглашение о борьбе с хищениями авто в СНГ

09:05

Китайские бизнесмены признались, что больше всего их раздражает в Казахстане

12:53

Сэкономить до 30% на отоплении смогут казахстанцы

09:00
Азпп
Наверх