Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.57 391.81 5.81

Президенту Казахстана показали обновленные улицы Алматы

Президенту Казахстана показали обновленные улицы Алматы

Президенту Казахстана показали обновленные улицы Алматы, передает Tengrinews.kz.

В рамках рабочего визита в Алматы Нурсултан Назарбаев посетил новый административно-деловой центр Наурызбайского района, а также реконструированные улицы Жибек жолы и Панфилова.

В этом году в Алматы была проведена реконструкция почти трети исторического центра города: расширено общественное пространство, обустроены зеленые зоны, обновлены фасады зданий, установлена удобная уличная мебель, построены спортивные и детские площадки, произведен перенос инженерных сетей, проложены ливневая и арычная система, автоматическая система полива зеленых насаждений.

Президенту Казахстана показали обновленные улицы Алматы

На улице Жибек жолы от Абылай хана до Кунаева вдоль всей прогулочной зоны выложена экологически чистая гранитная плитка, установлены новые сухие фонтаны, авторские малые архитектурные формы, новые фонари освещения, места для сидения, детские и спортивные площадки, приведены к единому стилю входные группы, обновлены фасады зданий.

Президенту Казахстана показали обновленные улицы Алматы
Президенту Казахстана показали обновленные улицы Алматы

По улице Панфилова организован пешеходный коридор от Жибек жолы до Кабанбай батыра. Установлены сухие фонтаны с подсветкой в ночное время, скамейки, урны, оригинальные фонари освещения, авторские малые архитектурные формы, современные детские площадки, пешеходные светофоры. Сохранен фрагмент найденной в ходе реконструкции булыжной брусчатки 30-х годов. В рамках реконструкции площади "Астана", завершенной раньше запланированного срока, было сокращено количество полос проезжей части, а пешеходы с транспортными потоками разделены боллардами. На высвободившемся пространстве проложены велосипедные дорожки, выложена гранитная брусчатка, произведено озеленение дерном и лавандовыми клумбами. Обновлена лестничная эспланада, где обустроен открытый амфитеатр, перед ним установлены два сухих фонтана с подсветкой в ночное время. Установлены фонари освещения, выполненные в классическом стиле, а также урны, лавки и авторские малые архитектурные формы. Облагорожен и выложен брусчаткой тротуар с южной стороны площади.

Президенту Казахстана показали обновленные улицы Алматы
Президенту Казахстана показали обновленные улицы Алматы
Президенту Казахстана показали обновленные улицы Алматы

Кроме того, в этом году исполнилось три года с момента указа Главы государства о создании нового Наурызбайского района. За этот период в районе было заасфальтировано 188 километров районных дорог, 64 многоквартирных дома были подключены к теплоснабжению. Район на 100 процентов обеспечен газоснабжением. Построены две школы, три поликлиники, на принципах ГЧП открыты 33 детских сада, а также 17 спортивных и детских площадок. В новом административно-деловом центре Наурызбайского района с парковой зоной расположились местный акимат, суд, прокуратура, ЦОН, ЗАГС, Казпочта, банк, центр выплаты пенсий, управления государственных доходов, юстиции. В рамках программы "Туған жер" построены казахская школа № 174 на 1 200 мест и поликлиника на 500 посещений.

Глава государства побеседовал с членами Совета ветеранов района.

"Рост численности населения города Алматы требует соответствующего увеличения его площади. Три года назад было принято решение о создании нового Наурызбайского района. За это время для создания соответствующей инфраструктуры уже сделано немало. Будут приняты также необходимые меры для организации удобного и быстрого транспортные сообщения с центром города", - сказал Назарбаев.

В свою очередь, от лица районной общественности члены Совета ветеранов поблагодарили Нурсултана Назарбаева за позитивные преобразования, которые произошли за эти три года с момента создания района.

В ходе объезда Главу государства проинформировали о проводимой в городе транспортной реформе. Так, в рамках внедрения системы платных парковок, с охватом только лишь 10 процентов магистральных улиц города, выплаты в бюджет выросли в пять раз - с 38 до 190 миллионов тенге.

В рамках внедрения дифференцированного тарифа в городском общественном транспорте из "теневого" оборота за последний месяц выведено 700 миллионов тенге - с 600 миллионов до 1,3 миллиарда тенге. В акимате проинформировали, что в текущем году отремонтировано 182 километра дорог, обустроено 29 километров тротуаров, организован велокоридор протяженностью 21 километр. Протяженность выделенных полос для общественного транспорта доведена до 94,6 километра.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Информацию об "аресте средств Нацфонда за границей" прокомментировал Данияр Акишев

09:06

«Приличных запасов нефти Казахстану хватит на 40 лет»

13:56

Удостоверение Батырхана Шукенова продали в Алматы через сайт

09:28

Сагинтаев сделал заявление по итогам переговоров с кыргызстанской делегацией

09:41

Казахстанский подход к выпуску и обращению криптовалют

10:11

Минэнерго РК: Бензин марки АИ-92 подорожает до 165 тенге

11:45
Азпп
Наверх