Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Новые расценки на захоронения повергли в шок актюбинцев

Новые расценки на захоронения повергли в шок актюбинцев

Актюбинские кладбища решили отдать в аренду бизнесменам. Местные жители восприняли в штыки, что предприниматели поднимают цены – почти в три раза. Люди грозятся хоронить родных в огороде, а чиновники не понимают негодования, передает NUR.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Это кладбище в селе Курайли оказалось в эпицентре скандала. Погост решили отдать в частные руки, но согласия у местных жителей не спросили. Впрочем, люди бы это пережили, однако новые расценки на захоронение повергли их в шок.

«По прейскуранту земля эта будет стоить 100 тысяч, понимаете? Ну, это же беспредел. Проблемы с захоронением у нас не возникало, потому что нам не нужны услуги каких-то фирм, которые на этом зарабатывают деньги. Ну и обходилось это все, смотрите, пять тысяч за землю, выкопать могилу – 15-20 тысяч, ну, 30 тысяч вот этот процесс занимал», – говорит житель села Курайли Сергей Жарко.

Всего же, как оказалось, акимат выставил на аукцион 50 кладбищ. И выиграла все эти лоты одна компания.

Больше всего местных пугает то, что если в кармане не окажется ста тысяч, то человека попросту не похоронят. Льготы есть только для малоимущих – им за погребение нужно будет заплатить не больше 25 тысяч.

В акимате говорят, пошли на такой шаг ради благой цели.

Таким образом чиновники собираются сэкономить бюджетные миллионы.

«Если раньше на содержание одного кладбища из бюджета выделялось 20-25 миллионов тенге, то мы с этого года из бюджета не предусматриваем никакие средства», – заявил заместитель акима Актобе Нагымжан Алдияров.

Самое интересное, что акимат все это время финансировал лишь одно кладбище из 50. А для поддержания порядка на остальных 49 не было потрачено ни одного тиына. Поэтому жители требуют немедленно аннулировать этот доверительный договор с частной фирмой и вернуть кладбища под народный контроль.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх