Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.57 391.81 5.81

В Костанайской области продают мечети

В Костанайской области продают мечети

Сразу три мечети выставлены на продажу частным лицом в Костанайской области. Продавец хочет получить за них 234 млн тенге, а необходимость в сделке объясняет тем, что деньги, которые он должен был получить за строительство объектов, были украдены заказчиками, передает 365info.kz.

«Коррупция выше Аллаха»

Одна из продаваемых мечетей расположена в городе Аркалык. К зданию, способному вместить 500 человек, прилагается и земля – 300 соток. Готовность здания составляет 85-90%, а заявленная стоимость – 150 млн тенге.

В три раза дешевле оценена мечеть, расположенная в Амангельдинском районе Костанайской области. Здание вместимостью 250 человек также недостроено: степень готовности продавцом оценена в 90%. Третья мечеть, вместимостью в 500 человек и расположенная в Жангельдинском районе, по словам автора объявления, сдана в эксплуатацию: за нее просят 34 млн тенге.

Объявления выложены на портале krisha.kz. Там же автор указывает и причины своего решения (орфография и пунктуация в основном сохранены):

«Местные Акимы и Имамы Мечети УКРАЛИ и растащили 192000 тонн зерна, который собрал НАРОД для Строительство Мечети на сумму 5 184 000 долларов США. Суд Решением передал само здание Мечети в счет расчетов, а зерно и деньги разделили между собой. Коррупция выше воли АЛЛАХА»

Продавец готов торговаться, а также рассматривает варианты обмена на коттедж или 4-5 комнатные квартиры в одном из городов: Астане, Алматы, Костанае или Кокшетау.

«Многие считают, что я должен отдать мечети бесплатно»

На сайте опубликовано и интервью с продавцом. В нем разъясняются подробности того, как культовые здания стали частной собственностью и почему были выставлены на продажу.

«Я участвовал в возведении мечетей в середине 90-х, были ещё 2-3 компании государственные. Со мной не расплатились за работы. Поэтому я подал в суд, но вместо денег мне отдали здания. И вот уже почти 20 лет я их охраняю. Есть ещё один пострадавший, но он даже не надеется вернуть средства, поэтому не жалуется», — приводятся слова собственника.

К идее продажи мечети не все относятся положительно: в комментариях владельцу предлагают отдать ее бесплатно, так как получать деньги за подобные сооружения пользователи считают кощунственным. Однако владелец такую точку зрения не разделяет.

«Многие считают, что я должен отдать мечети бесплатно. Но как так? Я ведь затратил средства своей строительной компании. К примеру, мечеть в Аркалыке — абсолютно уникальное здание, настоящий дворец! За 150 млн сейчас в Астане даже хороший коттедж не купишь. Я могу продать их по отдельности и согласен на обмен на квартиру или дом в Астане, Алматы, Костанае или Кокшетау. Мне нужны деньги на восстановление своего бизнеса, а сейчас я никуда не могу отлучиться от мечетей», — цитирует собственника портал.

В Костанайской области продают мечети

Мечети нуждаются в ремонте, так как текущих работ в них не проводится: здания пустуют и не используются по прямому назначению, так что вкладывать в них средства собственник, видимо, не считает целесообразным.

«К сожалению, после сдачи в эксплуатацию мечети работали совсем недолго. Ввиду удалённости и погодных условий они не пользовались успехом у населения и, по словам нашего собеседника, имамы и аксакалы не захотели читать там намаз и ушли, - говорится в сообщении krisha.kz.

Впрочем, собственник и не настаивает на том, чтобы мечети после продажи использовались по прямому назначению. По его словам, мечети подходят для открытия кафе, в которых можно было бы проводить безалкогольные поминальные обеды и свадьбы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Чем цифровой ЦОН будет отличаться от обычных

12:14

В какую сумму может обойтись создание комплекса "Байтерек"

14:14

Что делать, если в банке не отдают депозит, рассказали в НБ РК

09:44

Сагинтаев сделал заявление по итогам переговоров с кыргызстанской делегацией

09:41

Информацию об "аресте средств Нацфонда за границей" прокомментировал Данияр Акишев

09:06

В Актобе подросток выжил после удара током в 10 тысяч вольт

10:04
Азпп
Наверх