Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

В тюрьмах Казахстана сидят 400 радикалов

В тюрьмах Казахстана сидят 400 радикалов

Статистику и социальный портрет среднестатистического казахстанского экстремиста составили эксперты Международной тюремной реформы в Центральной Азии, передает Sputnik.

В Казахстане отбывают наказание за экстремизм и терроризм порядка четырех сотен человек, сообщает пресс-служба офиса Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии по итогам совместного мероприятия с Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) в Варшаве.

По данным, собранным казахстанским офисом, в настоящее время в тюрьмах Казахстана отбывают наказание 400 осужденных, получивших срок за экстремизм и терроризм, что на 200 человек меньше, чем в 2015 году.

Из них подавляющая часть − 342 человека − осуждены на срок от пяти до 10 лет, 36 — от 10 до 15 лет, 24 — свыше 15 лет, и один приговорен к пожизненному заключению (совершивший теракт в Алматы 18 июля 2016 года Руслан Кулекбаев, приговоренный к смертной казни – прим. ред.).

"Их возраст составляет от 16 лет до 68 лет, большая часть состоит в браке. Если смотреть по национальным признакам, то среди них 344 казаха, 14 русских, 6 чеченцев, 8 узбеков, 7 уйгуров", — говорится в сообщении.

По данным на май 2017 года, из общего количества заключенных верующий контингент составляет 3 500 человек, из них 763 – последователи салафизма, и более 90 человек остаются на радикальных позициях.

Кроме того, составлен социальный и психологический портрет типичного казахстанского радикала.

В большинстве случаев это выходец из сельской местности в возрасте 25-35 лет, выросший в малообеспеченной семье, не имеющий постоянного источника заработка. Если он женат, то супруга тоже не работает, занимается домашним хозяйством и детьми. Родители, как правило, пенсионеры, по этой причине не могут особо помогать детям, они сами нередко нуждаются в материальной помощи, то есть все они относятся к социально-уязвимым слоям населения.

Отчасти этим можно объяснить тот факт, что общее количество уголовных правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, в Казахстане растет из года в год. Если в 2014 году их было 154, в 2015-м – 317, то в 2016-м стало уже 554, предполагают эксперты организации.

"Социальная уязвимость – одна из особенностей проблем радикализации, вследствие чего происходит вовлечение граждан в радикальную идеологию. Но не только социальная уязвимость является виной всех бед. Мы проанализировали результаты психологического изучения и выяснили, что в деструктивную идеологию вовлекаются и личности, которые испытывают сильный эмоциональный дисбаланс, даже имея обоих родителей и хорошее материальное положение", — говорится в сообщении.

Обычно это те, кто с детства испытывает потребность в эмоциональном тепле, любви, понимании, кто однажды получил какие-то глубокие психологические травмы со стороны, к примеру, родителей, более склонны к примыканию к криминалу и радикалам.

Иностранные эксперты выразили мнение, что во всем мире движущими силами насильственной радикализации становятся нарушения прав человека.

"Радикализация, ведущая к терроризму в тюремных условиях, стала проблемой, вызывающая нарастающую тревогу во многих странах, поскольку тюрьмы могут предоставить благодатную почву для распространения насильственного экстремизма, особенно когда условия содержания под стражей плохие", — в свою очередь отметил региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

При этом он признает, что тюремный персонал перезагружен и их служба оплачивается низко. Кроме того, работа в тюрьме требует специальных навыков, но тюремный персонал зачастую недостаточно обучен и сотрудники испытывают высокий уровень стресса и насилия, связанного с работой.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх