Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Жертвам потопа в Актобе делают в домах отопление

Жертвам потопа в Актобе делают в домах отопление

В понедельник в посёлке Курайли выясняли, что необходимо пострадавшим от потопа для подготовки к зиме.

Напомним, в посёлке Курайли выделили 88 земельных участков под строительство жилья для жертв бурного паводка нынешнего года. Большинство переселенцев в этот район – бывшие жители скандального района Махамбетовка в городе Актобе. На деньги благотворительного фонда «Колганат Актобе», куда собирала пожертвования вся страна, залили фундамент, подняли стены будущих домов переселенцев.

Жертвам потопа в Актобе делают в домах отопление

К домам подвели свет, газ, но только 12 семей смогли самостоятельно закупить котлы для отопления АОГВ, батареи и трубы.

В понедельник утром в посёлке Курайли побывала постоянная комиссия по вопросам ЖКХ, инфраструктуры города и индустриального развития городского маслихата Актобе, которую возглавляет Талгат Хамитов.

Комиссия пообщалась с населением, заместителем акима Курайлинского сельского округа Амандыком Шалабаевым и выяснила, что у остальных семей, пострадавших от паводка, нет денег на покупку оборудования и коммуникаций для подключения своих домов к газу.

Фонд «Колганат Актобе» уже выделил на газификацию домов 11 000 000 тенге, но этих средств жителям Курайли оказалось не достаточно. Подсчеты показали, что нужно больше - 15 миллионов 185 тысяч тенге.

Жертвам потопа в Актобе делают в домах отопление

- Сейчас жители 76 домов нуждаются в отоплении, - сказал заместитель акима Курайлинского сельского округа Амандык Шалабаев. - На батареи, АОГВ и трубы у них нет денег. Фонд «Колганат Актобе» выделит нам дополнительно 4 миллиона тенге, мы всё закупим, потом индивидуально каждому раздадим.

Есть дома, где ещё не покрыли крыши. Их хозяевам есть где зимовать, они будут достраивать свои жилища на следующий год.

Жертвам потопа в Актобе делают в домах отопление

Жители Курайли ещё раз поблагодарили всех спонсоров, которые вкладывали свои средства в фонд «Колганат Актобе», а так же выразили сердечное спасибо власти и управляющей компании №29.

Жертвам потопа в Актобе делают в домах отопление

- Моя семья уже три месяца как переселилась, - говорит Ажибек Избас. – дом уже построили, осталось завершить внутреннюю отделку. Будем зимовать тут. У меня небольшая семья – жена и сын-семиклассник. Сами мы бы не построили жильё. Спасибо управляющей компании. Бывало, просил у них 2-3 человека для серьёзных работ, они всегда помогали. Даже выкопали всем сливные ямы. Нанимать людей я бы не смог. Я работаю сторожем, получаю скромную зарплату, зато вовремя. Могу планировать семейный бюджет. Спасибо всем, что не оставили нас в беде!

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх