Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.03 392.61 5.82

По мошенничеству с продажей квартир на миллиард в Актобе допрашивают потерпевших

По мошенничеству с продажей квартир на миллиард в Актобе допрашивают потерпевших

Останутся ли квартиры у 150 покупателей жилья в «Юнис Сити»? Одни не успели въехать, другие остались без техпаспортов, третьим некому доплатить остаток суммы за жильё.

Уже месяц суд рассматривает уголовное дело, возбужденное на четырёх директоров частных компаний, бухгалтера и двух сотрудников юстиции.

Нанятых директоров ТОО «Оксибилд» и ТОО «Адал Умит» судят за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов. Директоров ТОО «Кеш Кредит» и ТОО «Санжар групп» - за мошенничество в особо крупных размерах. Бухгалтера частной фирмы и двух сотрудников юстиции – за пособничество в мошенничестве в особо крупных размерах.

Спецкор Timeskz побывала на одном из судебных процессов, где допрашивали многочисленных потерпевших. Среди них самые разные люди – вахтовики, молодожены, пенсионеры и инвалиды.

Так, 60-летняя Роза О. переехала в Актобе с мужем-инвалидом из города Эмба.

- В июне 2016 года я купила в ТОО «Адал Умит» полуторку в черновом варианте, - рассказывает суду потерпевшая. – Её площадь - 37 квадратных метров, стоимость - за 3 миллиона 700 тысяч тенге. Деньги я отдала сразу. Нам выдали техпаспорт, и мы оформили на себя жильё.

Прошло больше года, но въехать в квартиру мы не можем. Дом огорожен забором, всё закрыто. Нам приходится жить у сына, у него и без нас трое детей…

- В связи с чем потерпевшая не может въехать в свою квартиру? – спросил судья у подсудимых.

- Я же нахожусь здесь, только из-за этого! – высказалась руководитель «Адал Умит» Анзия Берденова.

Потерпевшая Алтын О. так же поведала суду, что купила квартиру в доме по адресу Бокенбай батыра 153 корпус 1 в рассрочку на три года. После погашения всей суммы женщине должны были выдать техпаспорт на квартиру.

- Меня устроили условия договора, потому что я инвалид, а людям с ограниченными возможностями кредит не дают, - говорила в суде Алтын.

Половину от стоимости жилья, по договору, Алтын выплатила сразу. Вторую часть ей нужно было ежемесячно гасить до октября 2016 года. Ежемесячный платеж составлял 180 000 тенге.

В итоге - Алтын сумму погасила, а техпаспорт ей не выдали до сих пор, она всё еще не оформила квартиру в ЦОНе. Потерпевшая просила привлечь к ответственности директора ТОО «Санжар Групп» Алибека Карабалина, выдать техпаспорт и дать возможность оформить квартиру на своё имя. Все платежи за неё уже погашены.

В суде выяснилось, что покупатели квартир в рассрочку гасили суммы долга разным компаниям. Кто ТОО «Санжаир Групп», кто ТОО «Кеш Кредит», кто в ТОО «Адал Умит».

Так, покупатель квартиры в доме по проспекту Бокенбай батыра 155 корпус 7 по фамилии Жубаниязов рассказал суду, что его квартира оказалась в залоге банка.

- Если бы я знал, что моё жильё заложено, я бы не покупал его в рассрочку, - сокрушался в суде Жубаниязов. – Меня обманул продавец! Мы просили зарегистрировать за нами жильё, а потом отдать им оригинал техпаспорта в качестве залога. Но они не согласились, заявив, что так не работают.

- Кто довёл до вас информацию, что квартиры заложены? – интересовалась адвокат подсудимого.

- Я прочитал в «Инстаграме».

- А информации, что по мере оплаты жильё будут высвобождать из-под залога в «Инстаграме» не было? – настаивала адвокат.

- Нет.

- Есть решение кредитного комитета банка о том, что если квартиры полностью оплачены по рассрочке, они будут высвобождаться из-под залога. Таких слухов не было?

- Не было.

Суть требований потерпевших на процессе сводилась к просьбам оставить квартиры за ними. Адвокаты подсудимых пытались показать, что из-за вмешательства полиции и арестов директоров компаний техпаспорта не попали в руки покупателей квартир, часть дома не достроили, и не все люди смогли въехать в приобретенное жильё.

До сих пор остро стоит вопрос – кому достанутся квартиры.

Собственник ТОО «Оксибилд» Гегам Асрян по-прежнему в бегах. Компания должна большие суммы по налогам и по банковскому кредиту.

Как прозвучало в суде, при банковском займе в 300 миллионов тенге, сумма с непогашенными пени и процентами превысила 1 миллиард тенге.

Судебный процесс продолжается.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ранняя зима. Подробный прогноз от синоптиков

10:01

Подполковника Генштаба Киргизии задержали с наркотиками в Казахстане

17:04

Серийные «потрошители гаражей» задержаны в ВКО

10:50

Депутатам и полицейским повысят зарплату. Выделят 33 миллиарда тенге

12:23

ЮКО дает самый большой прирост населения в стране

14:57

В ЗКО на мальчика напал волк

10:56
Азпп
Наверх