Подпишись на новости Times kz!
Базар

341.27 5.96 405.6

Израиль выступил за создание курдского государства

Израиль выступил за создание курдского государства

Израиль поддерживает стремление курдского народа создать собственное национальное государство, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сообщает РУССКАЯ СЛУЖБА BBC

На 25 сентября в Иракском Курдистане назначен референдум о независимости.

"Израиль поддерживает законные усилия курдского народа по обретению государственности", - сказал Нетаньяху.
Израиль поддерживает военные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, рассматривая эту этническую группу, представители которой проживают в Ираке, Турции, Сирии и Иране, как буфер в отношениях с арабами, пишет агентство Рейтер.

Накануне лидер иракского курдского парламента Масуд Барзани заявил, что будет настаивать на проведении референдума 25 сентября, несмотря на то что в Багдаде настаивают на его незаконности.

Представители западных стран обеспокоены тем, что плебисцит в самопровозглашенном иракском Курдистане, включающем в себя нефтяной Киркук, может отвлечь внимание от борьбы с боевиками запрещенной в России и многих других странах группировки "Исламское государство".

Нетаньяху заметил, впрочем, что Рабочую партию Курдистана (Турция) Израиль считает террористической группировкой - в этом смысле позиция Израиля совпадает с позицией Турции, США и Европейского союза.

В то же время один из представителей израильского военного командования заявил на прошлой неделе, что лично он не считает РПК террористами.

Нетаньяху говорил о своей поддержке курдского суверенитета еще в 2014 году. Нынешние его высказывания можно расценивать как более конкретное доказательство поддержки Израилем создания государства курдов.

Однако вряд ли его новое заявление растопит лед в Багдаде, не имеющем дипломатических отношений с Израилем и поддерживающем близкие отношения с Ираном.

Соседи Ирака - Турция, Иран и Сирия - выступают против курдского референдума о суверенитете, опасаясь роста сепаратистских настроений среди курдов, проживающих на своей территории.

Курды выступают за создание собственного государства с конца Первой мировой войны и распада Османской империи.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Иракском Курдистане свыше трех млн человек проголосовали на референдуме

09:23

Опубликованы предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане

12:16

В центре Москвы автомобиль ФСБ насмерть сбил офицера Госавтоинспекции

09:10

Найден тайный центр Гитлера по созданию ядерной бомбы

14:38

Натравивший на себя ядовитую змею в прямом эфире блогер скончался

09:07

Под Краснодаром раскрыли семью каннибалов, которая из жертв делала заготовки

14:38
Азпп
Наверх