341.27 5.96 405.6

Большое число стран не соблюдают положения Орхусской конвенции об экологической демократии

Большое число стран не соблюдают положения Орхусской конвенции об экологической демократии

Сокращение пространства для гражданского общества: участие общественности в принятии решений в отношении окружающей среды ухудшается во многих странах.

С 11 по 15 сентября в Будве, Черногория проходит 6-е Совещание Сторон Орхусской конвенции.

Орхусская конвенция: официальное название - Конвенция ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, было принято в датском городе Орхус в 1998 году и подписано 46 странами и Европейским союзом.

В то время как постсоветские и западно-балканские страны борются за соблюдение законодательства, некоторые страны-члены ЕС ослабляют свои стандарты.

Этот вывод вытекает из альтернативных отчетов, публикуемых общественными организациями. Это обсуждали делегаты, представляющие страны, подписавшие Конвенцию, в Будве (Черногория) на 6-ом совещании сторон на этой неделе.

Большое число стран не соблюдают положения Орхусской конвенции об экологической демократии

Встреча сторон Конвенции проходит каждые три года.

На ней представители стран, подписавших Орхусскую конвенцию, встречаются для обсуждения достижений и задач в отношении содействия эффективному доступу к информации, участия общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросов, касающихся окружающей среды.

Доступ к информации, участие в принятии решений и доступ к правосудию в вопросах, связанных с окружающей средой, обещали обеспечить правительства стран ЕС и стран-кандидатов и стран Восточной Европы, Кавказа и центральной Азии (стран ВЕКЦА), за исключением России.

Тем не менее, пространство реализации прав общественности сокращается во многих странах и граждане не могут достичь правосудия - об этом говорят альтернативные доклады неправительственных организаций.

Во многих постсоветских странах права многих граждан остаются только на бумаге. Законы часто выглядят хорошо, но на самом деле государственные органы скрывают экологическую информацию и данные, отговаривают общественность от участия в принятии решений, а правосудие неосуществимо.

- Правовая защита в ЕС намного сильнее, но в некоторых странах мы можем наблюдать большие ограничения прав граждан на законодательном уровне, - объясняет Мартин Скальский, эксперт по участию общественности общественной организации “Арника” из Праги, которая координировала подготовку независимых обзоров по осуществлению Конвенции в некоторых странах.

Казахстан не является исключением

По словам Светланы Могилюк из казахстанской неправительственной организации ЭКОМ, ситуация в стране далека от идеала.

Большое число стран не соблюдают положения Орхусской конвенции об экологической демократии

- Около половины запросов на получение информации остаются без ответа или удовлетворяются частично. Отсутствуют четкие процедуры участия общественности в принятии решений и отсутствует механизм учета общественного мнения, - цитирует она альтернативный отчет, доказывая, что государство не в состоянии выполнить даже свои базовые обязательства.

Как и во многих странах, в странах Центральной Азии правоприменительная практика является одной из основных проблем.

- Процедура судебного рассмотрения очень сложна; кроме того, суды иногда не соблюдают международное право. Тот факт, что министерство окружающей среды устранено, наглядно показывает, где приоритет правительства, - резюмирует Могилюк свой нелестный отчет.

Что принесет Будва

Неправительственные организации представляют свой анализ на 6-м Совещании Сторон Орхусской конвенции, которое проходит с 11 по 15 сентября в Будве, Черногория.

Альтернативные отчеты показывают, что реальность часто потрясающе отличается от того, что написано на бумаге. Экологические НПО имеют большой опыт решения конкретных случаев и находятся в контакте с местными сообществами, поэтому их оценка отражает проблемы, с которыми сталкиваются обычные граждане. Они просят правительства сохранить свое обещание и обеспечить демократическое пространство для принятия решений по экологическим вопросам.

- Правительства должны учитывать точку зрения общественных объединений при оценке осуществления Конвенции в странах при планировании будущих шагов, - объясняет Мартин Скальский.

- В случае систематического повторения нарушений, общественность ожидает, что международные механизмы будут работать для обеспечения принципов открытости, демократического характера принятия решений и доступа к правосудию, - утверждает он.

Основные выводы отчета

1. Министерство окружающей среды было упразднено в 2014 году, и повестка дня была отдана министерству энергетики. Таким образом, правительство выражает свои приоритеты.

2. Несмотря на то, что правительство существенно меняет законодательство по вопросам «зеленой экономике», многие изменения привнесены бизнесом, но их воздействие на окружающую среду и демократичность процесса принятия решений достаточно негативно.

3. Согласно опросу общественных организаций, около 50% запросов на экологическую информацию остаются без ответа. Информация разрознена в разных государственных органах, единой базы данных и онлайн-инструментов практически не существует.

4. Отсутствуют четкие процедуры участия общественности - особенно на ранних стадиях принятия решений, а также механизмы учета мнения общественности. Государственные органы не обязаны публиковать информацию о заключениях государственной экологической экспертизы, а общественность зачастую недостаточно информирована о проектах.

5. Право на доступ к правосудию не имеет эффективных инструментов реализации. Судебные процедуры сложны, и граждане не имеют о них достаточного представления. Решения судов зачастую противоречат международным конвенциях.

Материалы предоставлены общественной организации “Арника” из Праги, которая координировала подготовку независимых обзоров по осуществлению Конвенции в некоторых странах.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЮКО раскрыта кража товара из торгового центра.

11:26

Где в Казахстане больше всего вредных производств, рассказали в ЕНПФ

09:29

Очередной инцидент произошел на «Абу-Даби Плаза» в Астане

10:32

В Алматы обнаружили цех по изготовлению поддельных iPhone

16:38

Взятки за все подряд брал железнодорожный «босс» в Семее

10:50

В Актау родители школьников хотят отказаться от уроков казахского языка

14:43
Азпп
Наверх