Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.35 5.87 405.46

Супруга Бауржана Мусина о жизни жен высокопоставленных чиновников – Мы не шикуем!

Супруга Бауржана Мусина о жизни жен высокопоставленных чиновников – Мы не шикуем!

30-летняя Макпал Нуркеримова в эксклюзивном интервью ИА «NewTimes.kz» рассказала о жизни после ареста супруга, экс-зампреда комитета министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина.

Супруг Макпал Нуркеримовой на прошлой неделе сел на скамью подсудимых. Несколько месяцев до этого его делом занимались следователи Нацбюро по противодействию коррупции. Они задержали чиновника при получении 400 тыс тенге от предпринимателя. По версии следствия, это лишь часть взятки. Ее общая сумма составила 1,4 млн тенге.

На первое судебное заседание по делу мужа Макпал пришла с детьми. Женщина хотела показать их супругу. Но ей это не удалось. В зал суда Макпал с детьми не пустили.

Как раз после этого в фойе суда завязался наш разговор с Макпал. Женщина откликнулась согласием на мое предложение об интервью. Для расширенной беседы мы договорились встретиться позже в кофейне. Миниатюрная, слегка запыхавшаяся, в розовом спортивном костюме Макпал появилась у забронированного столика в назначенный час. На первый взгляд, сложно представить, что моя собеседница - мать четверых детей.

«Мне так и не удалось показать детей Бауржану. Он очень хотел увидеть их», — сказала она сходу, будто услышав мои мысли.

Последовавший за этим разговор длился почти два часа. В течение которых супруга бывшего высокопоставленного чиновника всплакнула, рассказывая об аресте мужа, смеялась, говоря о счастливых моментах брака, сожалела, вспоминая о прошлом…

Арест

В момент задержания меня не было рядом. В 8:55 мне позвонили и сказали, что его задержали в 3 часа ночи. Звонили из антикоррупционной службы. Потом за мной приехали, я должна была подписать какие-то документы.

Я была в шоке, потому что он профессионал, порядочный в работе. Такой оплошности он совершить не мог.

Мне было больно. Не могла прийти в себя 2 месяца. Почти неделю мне не давали с ним увидеться. Теперь я знаю, что за ним следили почти полгода. Антикоррупционная служба 13 января завела уголовное дело. Он не знал об этом.

За последние полгода я научилась ценить то, что есть. Последний раз я видела Бауржана 21 августа. Его слова были – я не виноват и докажу это. Он сказал, что его подставили.

Карьера

Он всего сам добился, своим умом. СМИ пишут, что он рос, как на дрожжах. Это неправда.

Он учился в КазГУ. Поступил на магистратуру на грант, но не смог завершить обучение, по семейным обстоятельствам мы переехали в Астану.

Карьеру начал в холдинге «Парасат», потом устроился в статистику, если не ошибаюсь, экспертом. Потом перевелся в министерство индустрии и развития, сначала был главным экспертом, потом начальником. Набирался опыта. Потом министерство культуры, министерство по делам религий. В работе он – профессионал. С 7 утра до 4 ночи был на работе. Я не припомню, чтобы он опаздывал или был вне работы. Из-за этого он семье время не уделял. Бауржан был плохим мужем и отцом. Зато госслужащим он был блестящим.

Любовь

Начиналось все, как у всех. Познакомились, встречались 2 месяца. Потом поженились. Мне было 19, ему - 20.

Мы рано поженились. Но это была любовь с первого взгляда. И закрутилось. Мама торопила меня с замужеством, мамы же все такие, мол, надо молодой выходить замуж. Он на последнем курсе университета тогда был.

Год мы жили в Алматы, а потом переехали в Астану. Одни из самых счастливых моментов – получение квартиры. Наконец-то, мы больше не будем платить 150 тыс за аренду. Рождение детей. У нас их четверо. Старшему 9 будет, второму - 7, третьему – 4, дочке - 11 месяцев.

Развод

Мы 9 лет прожили в браке и сейчас разводимся. Ничего личного не осталось. Карьера всегда была важнее всего для него.

Женщине необходимо тепло, любовь и ласка. Я хотела чувствовать себя желанной, любимой. Но от Бауржана я этого не дождалась. Он мог, если бы постарался.

Я не думаю, что он выйдет другим человеком. Может, он выйдет и заведет другую семью. Я буду рада. В работе он профессионал, но семья – это не для Бауржана. Он создан для карьеры. Чем бы ни занимался, добивается блестящих результатов. А для семьи еще не созрел.

Я благодарна ему. Я многому научилась у него за эти годы. Каким бы он ни был, он был моим мужем и остается отцом наших детей. Я всегда буду его уважать.

Несколько лет я просила развода. Он просил меня остаться с ним, потому что развод мог плохо повлиять на его карьеру. Я не стала подавать на развод.

Меня осуждают, что я родила столько детей. Его родственники говорят, мол, будут мучиться теперь. Все говорят, что я предаю его, потому что в такой момент хочу развестись. Но я давно этого хотела.

С самого начала я не понравилась его маме. Она считала, что я недостойна его. Ей нужна была девушка с медалями на груди и грамотами на стенах. Ее надуманные представления о жене разрушили наш брак. Развод вообще связан с его родственниками. С их стороны шли неприятные разговоры обо мне. Они говорили плохо с первых дней, это назревало и дошло до кондиции. 18 сентября я получу документы. И все на этом.

Общаться мы не перестанем. Я всегда буду хорошо к нему относиться. Но я устала. С четырьмя детьми нелегко начать жизнь заново.

Он постоянно был на работе, не уделял время детям. Когда ты одна воспитываешь детей, имея мужа, это нехорошо. Я хотела дать ему волю еще 3 года назад, чтобы он мог строить свою карьеру.

Риэлтор

Быть супругой высокопоставленного чиновника непросто. СМИ пишут, что мы хорошо живем, что мы крутые, но у нас ничего нет. Машина была приобретена в рассрочку, двухкомнатную квартиру мы получили по госпрограмме, так как у нас в тот момент было трое детей. Я на машине, это Prado, потому что с четырьмя детьми без машины невозможно. В квартире мы всего три года живем, приватизировать ее не успели, но теперь это под вопросом. Мы не шикуем, живем просто. Как многодетная мать я получаю пособие. И сейчас подрабатываю риэлтором. У меня даже золотых изделий нет.

С чистого листа

Мне помогают мои родственники. Они хотят, чтобы я с детьми уехала за рубеж.

То, что случилось с Бауржаном, - трагедия. Но я не думаю, что Бауржан пропадет. У него есть голова на плечах.

Друзья отвернулись от него. Все. Остался только один друг, который поддерживает нас морально. Его родственников я ограничила намеренно, будут рассказывать детям сказки об отце. Они говорят им, что отец уехал. Но это же неправда. Я сказала детям правду, что папа в тюрьме.

Я сказала ему, что уезжаю. Он, конечно, против, но я решение не поменяю. Пройду лечение за границей, а потом, возможно, останусь там. Начну жизнь с чистого листа.

Бауржан просил о шансе. Говорил, что выйдет, тогда построим другую жизнь. Но я понимаю, что уже все. Его родственники своего отношения ко мне не изменят. Поэтому я не хочу тратить на это жизнь.

Аллах - судья его родственникам. Они смотрят фотографии в Instagram, лайкают. Не звонят. Не помогают. Его мать оплачивает 35 тыс за аренду жилья. Но видеть внуков не особо хочет. Вот и вся любовь. Это их право считать меня плохой. Это вечная казахская проблема.

Прощение

Я готова лично пойти к человеку, который подставил Бауражана. Четверых детей оставил без отца. Я готова просить прощения у того, кому он перешел дорогу. Простите его, пожалуйста. Он не специально. Он вообще уйдет с госслужбы, если надо будет.

Возможно, Всевышний наказал его за мои слезы, но я молюсь вечерами, чтобы он не сел. Я знаю, что ему тяжело, но чем я могу помочь? У меня нет связей, денег. У него только один адвокат. Но говорят, что срок светит. Следователи говорят, что он сядет. Чем ближе день суда, тем страшнее мне.

В глубине души я думаю, что все закончится не в пользу Бауржана. Он поставил на карьеру все. Возможно, зря.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автор скандального учебника по русскому языку: Мне очень больно

16:47

На девушку-депутата из Рудного завели дело по статье "Сводничество"

08:24
Азпп
Наверх