Подпишись на новости Times kz!
Базар

330.22 388.07 5.6

Приготовление семитонного плова в Ташкенте завершилось скандалом

Приготовление семитонного плова в Ташкенте завершилось скандалом

Мероприятие по приготовлению самого большого в мире плова в центре Ташкента, которое проходило в присутствии представителей Книги Гиннесса, закончилось давкой и ажиотажем. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Ц-1.

Плов весом 7 360 килограммов готовили 50 поваров в течение около шести часов. Дело происходило 8 сентября на фестивале традиционной культуры "Узбегим".

Для рекордного плова понадобилось 1,5 тонны говядины, 400 килограммов баранины, 1,9 тонны риса, 2,7 тонны моркови, 220 кило лука, 440 литров растительного масла, 100 килограммов гороха-нута, 57 килограммов соли и 350 литров воды. Специально к этому дню металлурги из Алмалыка отлили казан диаметром свыше четырех метров и объемом 8 000 литров. Вес казана и очага составил свыше десяти тонн.

Онлайн-трансляцию установления мирового рекорда вели телеканал Milliy TV и представители Guinness World Records в социальной сети Facebook. Кулинарное достижение увидели далеко за пределами республики.



Несмотря на будничный пятничный день, на фестиваль, как сообщает издание, пришли около 70-80 тысяч человек. При этом попасть на Бродвей (где готовился плов) можно было только по приглашению, хотя изначально предполагалось, что вход будет бесплатным.

"Посмотреть, как десятки поваров в белоснежных робах колдуют над огромным казаном, можно было на расстоянии от 130 до 200 метров за ограждением. Но и тут было не протолкнуться. Ближе к полудню людей стало настолько много, что стражи порядка едва сдерживали их. Разочарованные тем, что не могут попасть за ограждения, гости ходили по кругу вокруг сквера Амира Темура. Организаторы явно не ожидали такого наплыва людей", - пишет портал.

"Бесплатные угощения и вода от организаторов быстро закончились. Катастрофически не хватало биотуалетов. Да и те, что стояли, оказались платными. Ситуацию усугубляло палящее солнце, спрятаться от которого было нельзя", - говорится в статье.

Когда вечером наконец-то началась раздача плова, организованная очередь превратилась в давку всего за несколько минут. Вот как описывает случившееся издание: "Люди хотели первыми попробовать "тот самый плов", поэтому ринулись брать штурмом огромные казаны. В толпе оказались дети, которых чудесным образом высвободили из сутолоки: мужчины выносили их на руках. Ажиотаж усилился после того, как в толпе стали разноситься слухи, что плов заканчивается. Однако на заверения организаторов уже никто не обращал внимания. Давка лишь усугублялась. Одновременно с этим гости накинулись на аккуратно сложенные горы фруктов и бахчевых. Неуправляемая толпа буквально снесла все на своем пути. В тот же день в социальных сетях появились видеофрагменты нелицеприятного поведения горожан, оставивших после себя горы мусора и раздавленных фруктов".



"Большинство гостей фестиваля не получили то, за чем пришли. Они хотели увидеть, как творится мировой рекорд, а получили решетки и неорганизованное шатание под солнцем. Взвинченные и голодные, раздосадованные запретами, они устремились хватать фрукты и бахчевые", - говорится в статье.

Несмотря на организаторские огрехи и милицейские запреты, отмечает издание, ташкентцы искренне радовались происходящему: "Гости фотографировались у огромных казанов, непременно дотрагиваясь до них, как если бы это была древняя реликвия, весело шутили. Это главное".

В соцсетях пользователи также бурно обсуждают мероприятие. Некоторые комментаторы написали, что им "стыдно" за свой народ, другие считают, что вина за скандал лежит исключительно на организаторах, третьи уверены, что в Узбекистане все равно самые радушные, щедрые, добрые и терпеливые люди.

"Национальный позор! Люди, как дикари, набрасывались на еду, грязными руками, словно освобожденные узники какого-нибудь концентрационного лагеря, рвали мясо, подобно животным толкались у кормежки... Со временем научимся! Тьфу на такое невежество! Стыдно за свой народ, очень стыдно!"

"Никто и никогда не привыкнет к такому поведению, наш народ не перевоспитаешь, хоть как не старайся! Повод задуматься скажете? У нас годами люди думают как от этого избавиться и ничего путного не придумали! Уроком для них этого не станет, а только лишь постоянно будет усугублять такие ситуации"

"Народ не привык к таким акциям. Сработал стадный инстинкт. Первый блин комом. Следующий раз будет лучше! Все равно, спасибо за праздник!"

"Зачем осуждать народ, типа, не умеют себя вести? А как должны вести себя люди, которых несколько часов держали на солнцепеке, без скамеек, без воды? Плохие условия провоцируют агрессию. Почему сразу все не проработали? Почему не сказали, что плов откроют во столько-то, раздавать будут в таких-то точках. Можно же было культурно и организованно регулировать толпу. Я была в Париже на празднике Юманите. 400 тысяч человек находились одновременно на одной площади, за пределами города. Никакой толкучки".
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пересадившего голову хирурга поймали на лжи

10:49

Эквадор попросил Ассанжа воздержаться от заявлений по Каталонии

09:47

Глава VisionLabs рассказал о возможных сроках отмены паспортов в России

09:09

СМИ: задержанные саудовские принцы подвергаются пыткам

09:51

В Узбекистане массово проверяют девственность школьниц - СМИ

09:02

Аргентинскую подлодку сгубила американская торпеда

11:36
Азпп
Наверх