Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Защита команды Рыскалиева перешла в наступление

Защита команды Рыскалиева перешла в наступление

Адвокат подсудимого из команды Рыскалиева «раскопал» отказные материалы по делу своего подзащитного и заявил о его полной невиновности.

Как уже сообщалось, сегодня, 1 октября, в суде Атырау начались прения сторон по делу чиновников и бизнесменов – участников организованного преступного сообщества экс-акима нефтяного региона Бергея Рыскалиева. Накануне прений адвокат Балжан Куспанова, защищающая бывшего директора ТОО «Азия-Маркет С» Каиргали Кадырова, предоставила Times kz любопытные факты, свидетельствующие, по её мнению, о полной невиновности подсудимого.

Согласно обвинительному заключению, Каиргали Кадыров обвиняется по трём статьям Уголовного кодекса – в хищениях бюджетных средств, лжепредпринимательстве, а также участии в организованной преступной группировке. По версии следствия финансовой полиции, он приложил руку к хищению 2,8 млрд. тенге, выделенных на строительство фильтровальной станции №5, предназначенной для водоснабжения всей правобережной части города Атырау. В ходе предварительного следствия и во время самого процесса Кадыров находился под подпиской о невыезде.

Между тем, как считает адвокат Балжан Куспанова, дело Кадырова вообще не должно было дойти до суда. А раз уж дошло, то суд и прокуратура обязаны немедленно прекратить уголовное преследование.

По словам Куспановой, ещё в 2010 году атырауские финансовые полицейские дважды возбуждали уголовное дело в отношении руководства ТОО «Азия-Маркет С» и дважды выносили отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Защита команды Рыскалиева перешла в наступление

Несмотря на это, в ноябре 2012 года теперь уже следственная группа Агентства финпола вновь возбуждает уголовное дело в отношении Кадырова на тех же основаниях, что и в 2010 году. К этому времени часть членов команды Рыскалиева уже давала показания, а само следствие набирало обороты.

- Во-первых, прежде чем возбудить очередное уголовное дело по тем же основаниям, что и раньше, необходимо отменить предыдущие постановления, - говорит Куспанова. - Во-вторых, вызывает сомнения объективность заключения Западно-Казахстанского филиала аудиторской фирмы «Алмаз», которая насчитала хищения, - по одной простой причине - эта фирма работала по официально заключённому договору с Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Но самое интересное в том, что постановлений этих в материалах уголовного дела, которое рассматривается судом, нет! Они просто исчезли, чего, кстати, не отрицают и сами правоохранительные органы!

Примечательно, что у самого Каиргали Кадырова имеются на руках копии этих пропавших постановлений! И ещё в самый разгар процесса на основании этих важных документов адвокат Куспанова ходатайствовала перед судом прекратить уголовное преследование своего подзащитного. Судья Гульмира Даулетова дважды отправляла запрос в соответствующие структуры, и вот что выяснилось в итоге.

Местное управление Комитета правовой статистики и специальных учётов Генпрокуратуры РК письменно заверило, что никаких отказных материалов к ним не поступало! Более любопытную информацию выдала суду прокуратура Атырауской области за подписью заместителя прокурора Бауыржана Саугабаева: «В настоящее время ДБЭКП по Атырауской области проводится процедура передачи отказных материалов в органы прокуратуры. При проведении взаимосверки установлено отсутствие отказного материала в отношении директора ТОО «Азия-Маркет С» Кадырова К. А. Факт утери отказных материалов зарегистрирован в КУЗи и ДБЭКП поручено проведение доследственной проверки».

- Пока правоохранительные органы ищут исчезнувшие документы, можно было вызвать в суд тех, кто их подписывал, однако государственный обвинитель был против, - отметила Куспанова.

По мнению адвоката, причина всему этому может быть только одна – если «ломается» дело Кадырова, то автоматически «ломаются» эпизоды целого ряда подсудимых.

- Кроме того, в материалах уголовного дела имеется акт контрольного обмера, где указано, что все работы на фильтровальной станции выполнены на все сто процентов, а по некоторым позициям даже перевыполнены, - продолжает Куспанова. – И, тем не менее, Кадырова всё равно привлекли к уголовной ответственности.

Защита команды Рыскалиева перешла в наступление

Более того, по мнению адвоката Куспановой, исчезновение отказных постановлений по старым уголовным делам, а значит, и других материалов дела, связанных со строительством фильтровальной станции, может иметь тяжёлые последствия.

Дело в том, что согласно правительственному постановлению от 7 октября 2011 года №1151 «Некоторые вопросы объектов, подлежащих государственной охране», фильтровальная станция, как объект жизнеобеспечения сферы питьевого водоснабжения, относится к объектам стратегического значения!

- Фактически утеряна документация стратегического объекта, и представьте, что может случиться, если она попадёт в криминальные руки? – говорит она.

По данному факту адвокат уже обратилась с соответствующим заявлением в Департамент КНБ по Атырауской области.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15
Азпп
Наверх