Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

8 фактов о социальной сети Ello, которую обсуждает весь мир

8 фактов о социальной сети Ello, которую обсуждает весь мир

Интернет-пользователи по всему миру обсуждают Ello — новую социальную сеть, создателям которой удалось привлечь людей, уставших от запретов и экспериментов Facebook. Популярность сервиса так возросла, что на выходных каждый час в ней регистрировались по 35 тысяч новых пользователей. Apparat изучил преимущества и недостатки Ello.

1. Ello — антипод Facebook
Создатели Ello противопоставляют свой проект Facebook и другим популярным социальным сетям. В манифесте сервиса утверждается, что, в отличие от конкурентов, настоящим клиентом которых является рекламодатель, Ello придумана для удобства пользователей. Именно поэтому разработчики Ello принципиально отказались от рекламы. На фоне Facebook новая соцсеть выделяется простым интерфейсом, а также отсутствием запрета на порнографию.

2. У Ello неординарный основатель
Новую социальную сеть создала группа художников, дизайнеров и программистов во главе с Полом Буднитцем. Он не похож на большинство предпринимателей Кремниевой долины. Буднитца интересуют не только технологии, но и дизайнерские виниловые игрушки (у него есть компания Kidrobot, которая их производит), кино (снял несколько фильмов) и велосипеды (владеет собственной компанией Budnitz Bicycles). Ello ему помогли создать сотрудники агентства Berger&Fohr, которое занимается дизайном и арт-проектами, — именно они разработали фирменный стиль, который, по идее создателей, должен привлечь творческих людей, уставших от Facebook.

3. Ello стала популярной на волне скандала между Facebook и ЛГБТ
Хотя сайт был запущен ещё весной, по-настоящему популярным он стал только за последние несколько дней. Это произошло из-за скандала вокруг Facebook. Крупнейшая социальная сеть планеты, как известно, требует от пользователей указывать настоящие имена (зачастую это правило связывают как раз с интересами рекламодателей), а недавно начала систематически удалять профили представителей ЛГБТ-сообщества, использовавших псевдонимы из соображений безопасности.
В Ello же можно взять любое имя, и на первых порах это привлекло многих гомосексуалов. Когда о социальной сети начали активно писать журналисты, туда потянулись десятки тысяч недовольных многочисленными требованиями Facebook пользователей.

4. Ello ограничивает регистрацию, но это условность
Чтобы попасть на Ello, нужно получить приглашение от пользователя сайта. Однако каждый новичок получает возможность пригласить до 25 друзей. Именно поэтому начать пользоваться Ello несложно: даже если среди ваших знакомых нет человека, готового поделиться приглашением, вполне реально найти кого-то, у кого осталось несколько инвайтов. Правда, создатели ограничивают возможность приглашать новых пользователей в моменты особенного быстрого роста аудитории, опасаясь, что сайт не выдержит нагрузку.

5.В прошлом похожие проекты проваливались
Ello — далеко не первая попытка создать малыми силами соцсеть, которая пытается стать популярной за счёт антагонизма Facebook. Однако большинство альтернатив сервису, придуманному Марком Цукербергом, не имели успеха. Например, некоммерческая децентрализованная социальная сеть Diaspora собрала хорошие отзывы, но не смогла стать популярной. Ещё один стартап, которому не удалось заменить Facebook, — соцсеть-приложение Path, которому пока не помогает даже стремительный рост популярности мобильных устройств. Сайт App.net, также конкурировавший с крупнейшей социальной сетью, не может вырасти и фактически лишь поддерживает существующее состояние.

6. В Ello не хватает многих базовых функций
В данный момент сайт напоминает скорее платформу для блогов, а не полноценную социальную сеть. Здесь не пополняют фотоальбомы и не обмениваются личными сообщениями, а лишь публикуют записи и комментируют их. Пока у Ello нет ни мобильного приложения, ни возможности пожаловаться на оскорбительную запись. Нет и никакой альтернативы кнопкам «лайк», но это осознанное решение, призванное стимулировать «настоящее общение».
Зато есть функция, отсутствующая у других сервисов: она позволяет разделить всех пользователей на «друзей» и «шум». По умолчанию в ленте новостей отображаются все записи друзей, а лента для «шума» представляет собой сетку с началами записей, которую можно быстро окинуть взглядом.

7. В Ello не обязательно регистрироваться
Стоит ли срочно искать приглашение и регистрироваться в Ello? Чтобы понять это, нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, Ello скорее всего ожидает судьба нишевого проекта, который не заменит Facebook, а в лучшем случае дополнит. Во-вторых, несмотря на заявления основателя, нет гарантий, что Ello всегда будет верен заявленной идеологии: на Facebook сначала тоже не было рекламы. В-третьих, сейчас Ello находится в бета-версии, и многие задумки разработчиков ещё не реализованы. Возможно, стоит подождать до момента, когда социальной сетью станет действительно удобно пользоваться.

8. Ello будет зарабатывать на платных функциях
По плану создателей Ello, в будущем базовые возможности сайта будут доступны для всех, а платить придётся за дополнительные функции. Однако критики уверены, что подобная модель монетизации может не сработать: дохода от платных услуг не хватит, после чего руководство Ello пересмотрит свою «антирекламную» позицию. Проект также уже привлёк венчурные инвестиции, что заставило идеологического противника «корпоративной слежки» Арана Балкана, ранее охотно консультировавшего Ello, отказаться от поддержки сайта: «Когда привлекаешь венчурный капитал, вопрос о том, продашь ли ты своих пользователей, не стоит: ты уже это сделал».

Источник: apparat.cc
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх