Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Китае уничтожают все упоминания о протестах в Гонконге

В Китае уничтожают все упоминания о протестах в Гонконге

В понедельник стало известно, что большинство китайских континентальных сайтов получили указания удалить любые упоминания о протестах в Гонконге.

Если официальные новостные порталы КНР все-таки рассказывают о митингах в городе, то называют их незаконными и вышедшими из-под контроля. Власти стирают любые фотографии из социальных сетей, а Instagram и вовсе оказался заблокирован на большей части провинций Китайской народной республики. А запросы по словам «Гонконг» и «полиция» в китайской соцсети Weibo выдавали надпись «доступ запрещен» еще в субботу. При этом события в Гонконге были до того самым топовым запросом в Weibo.

Неделю назад студенты сразу нескольких университетов в Гонконге начали массовые акции протеста против центральных властей Китая. Недовольные отказом Пекина проводить свободные демократические выборы, студенты высыпали на улицы города и бойкотируют занятия. Учащихся поддерживают и многие преподаватели. Так как Гонконг является бывшей британской колонией, он обладает определёнными политическими преференциями по сравнению с остальным Китаем. Но в последнее время Пекин начал постепенно закручивать гайки, вызвав недовольство молодёжи.

Протесты продолжаются до сих пор: реакция местных правоохранительных органов поначалу была сдержанной, но утром в субботу полиция разогнала манифестантов в правительственном квартале. Шесть человек были задержаны. В воскресенье полиция применила слезоточивый газ против митингующих. Тогда же о протестах впервые высказался глава администрации Гонконга Лян Чжэньин, заявивший о готовности к диалогу с участниками акций.

Тем временем, в Гонконге появились слухи о блокировке интернета и мобильной связи рядом с основными местами проведения митингов. Готовясь к худшему, протестующие скачали приложение Firechat, позволяющее передавать информацию через bluetooth.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58
Азпп
Наверх