Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Производством чёрной икры и разведением сибирского осётра занялись в Атырау

Производством чёрной икры и разведением сибирского осётра занялись в Атырау

Первую партию товарной рыбы планируется получить через 1,5 года, а икры через 5 лет.

Новое производство под названием «Рыбоводный комплекс по выращиванию товарной рыбы осетровых пород и получению осетровой пищевой икры в замкнутой системе водоснабжения», построено в пригородном посёлке Томарлы.

Общая стоимость проекта составила более 5,7 млн долларов. При этом основная часть средств - 3,7 млн долларов - это частные инвестиции, остальное заёмные средства. Оборудование для разведения осетров и последующего получения чёрной икры приобретено у финской компании «Финнелма Инжиниринг» посредством лизинга через АО «КазАгроФинанс». На строительство комплекса ушло почти полтора года.

Реализатором проекта является ТОО «Caspian Royal Fish», в нём также участвует голландская компания «Hesy Aquaculture» разработчик технологии по выращиванию рыбы в рециркуляционных системах. Как подчеркнули на торжественном открытии комплекса, уникальность проекта заключается в непрерывном процессе выращивания производителей в установках замкнутого водоснабжения в регулируемых температурных условиях для сокращения процесса созревания в два раза.

Примечательно, что мальков рыбы осетровых пород завезли… из Башкирии. Сейчас в прудах комплекса растут с полсотни особей стерляди и 15 сибирских осетров. Владельцы нового производства планируют получить первую товарную рыбу через полтора года, а икру через пять лет. В целом, производственная мощность осетровой фермы составляет 100 тонн рыбы и одна тонна чёрной игры в год.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Казгидромет» возмутился действиями чиновников во время паводка в Актобе

11:38

В погоню пришлось броситься полицейским Уральска за неугомонными похитителями аккумуляторов

09:18

В Казахстане могут ввести выборы акимов районов и областных центров

15:28

Рыбаки утонули на озере в ВКО

11:20

Вернувший 2 миллиона потерянных тенге казахстанец получил премию

09:21

Восьмиклассницу в Актобе искали четыре дня, а она лишалась невинности

16:53
Азпп
Наверх