Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Карагандинский самолетный завод обвинили в незаконном удержании летательного аппарата

Карагандинский самолетный завод обвинили в незаконном удержании летательного аппарата

Заявление в полицию написали партнеры завода - представители казанской компании «МВЕН», которые до 1 октября должны предоставить чертежи самолета «Фермер».

Казанские партнеры заявили, что руководство самолетного завода удерживает их имущество - самолет «Фермер» - ту самую пилотную модель, которую показывали президенту еще в 2010 году при открытии завода. Однако представить документы, подтверждающие их право собственности на самолет, представители «МВЕНа» не смогли. По словам заместителя директора «КазАвиаСпектра», тут получился казус. По бумагам значится, что «МВЕН» продал самолет и сам же его купил, причем границу Казахстана «Фермер» не пересекал.

Напомним, к 1 октября казанская сторона обязалась предоставить чертежи и всю документацию на серийное производство самолетов «Фермер», Однако когда по ним стали выплавлять детали, самолет собрать не получилось. Детали были несимметричными и не стыковались друг с другом. Персоналу пришлось самому дорабатывать чертежи.

По словам руководства самолетного завода, они все же сделают самолет самостоятельно, правда, не к 1 октября, как обещали, а на 2-3 недели позже. Готовая документация от конструкторов-россиян пока так и не получена. Руководство уверено, что последний визит казанских партнеров и история с заявлением в полицию - не что иное, как провокация.

Через 10 дней, если фирма «МВЕН» не предоставит документацию на серийное производство самолета, она должна будет вернуть 2 миллиона долларов. Сейчас по поданному заявлению полицией заведено уголовное дело по статье «Самоуправство», ведется расследование.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В городском парке Уральска чуть не утонул 5-летний мальчик из Шымкента

13:25

В Казахстане подвели предварительные итоги выборов в Сенат

10:52

3-летняя девочка двое суток провела одна в казахстанской степи

13:35

Представлять ЮКО в Сенате станет доктор технических наук

10:21

Контрабанда: 32 килограмма золота с бриллиантами привезла в Казахстан иностранка из Стамбула

10:37

В Уральске девочка проткнула ногу арматурой из-за нехватки асфальта

09:27
Азпп
Наверх