Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

В Казахстане в скором времени подорожают авиабилеты

В Казахстане в скором времени подорожают авиабилеты

В Казахстане в скором времени поднимутся цены на авиабилеты. Дело в том, что в аэропорту Алматы планируют провести масштабную модернизацию. Покрывать расходы будут за счет увеличения тарифов на билеты, сообщает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

Предстоящая модернизация аэропорта повысит его безопасность и будет стоить, по предварительным подсчетам, 1 миллиард 700 миллионов тенге.

«И ту модернизацию, которую он планирует провести за счет авиаперевозчиков, и получается, как конечный результат пойдет увеличение стоимости тарифов, сейчас в аэропорту все ресурсы и все как бы возможности позволяют произвести», – поясняет менеджер по правовым связям с госорганами АО «Air Astana» Евгений Аксенов.

Авиационная безопасность за такую цену не по карману и аэропорту. Поэтому и решили пересмотреть тарифы на обслуживание рейсов.

Национальный авиаперевозчик тоже задумался о расходах. Ведь для них это означает повышение стоимости услуг за все наземное обслуживание.

Если верить расчетам авиакомпании, то они будут дополнительно платить в год почти 400 миллионов тенге. А это, в свою очередь, сразу скажется на цене путешествий, правда, не существенно.

По мнению сотрудников самого аэропорта, билет подорожает всего на 168 тенге внутри страны, а за рубеж – на 636. Но сами перевозчики пока никаких цифр не озвучивают.

«На сегодняшний день нужно линейку модернизационную поднять на уровень именно высокоэффективных оборудований, чтобы наши рабочие процессы вкупе с данным оборудованием давали эффект именно упреждения и предупреждения проноса запрещенных предметов на борт», – говорит вице-президент по безопасности АО «Международный аэропорт Алматы» Алибек Мажикенов.

Международный аэропорт Алматы объявил о повышении тарифов еще в начале года, однако с таким решением отечественные авиаперевозчики не согласны.

В Комитете гражданской авиации прошли публичные слушания.

«Данная инвестпрограмма будет способствовать повышению качества услуг, улучшению качества досмотров ручной клади, багажа, новые рентгено-проекционные установки являются двухпроекционными, в отличие от однопроекционных, что позволяет минимум в три раза увеличить скорость обслуживания пассажиров», – утверждает начальник отдела ценообразования АО «Международный аэропорт Алматы» Арнат Ахметжанов.

Эти доводы не впечатлили казахстанских авиаперевозчиков.

По сведениям "Air Astana» у одного из самых прибыльных аэропортов Казахстана есть возможность самостоятельно модернизироваться, не делая этого за счет потребителей.

В случае, если подорожание все-таки состоится, авиаперевозчики будут вынуждены поднять цены на билеты.

«Мы не преследуем такой цели увеличивать тарифы, но, если на авиаперевозчиков лягут дополнительные нагрузки то, соответственно, итоговый шаг – это не только «Air Astana», все авиаперевозчики, возможно, будут вынуждены перекладывать или компенсировать за счет других ресурсов», – комментирует Евгений Аксенов.

Инвестиционная программа международного аэропорта рассчитана на 5 лет с ежегодным ростом тарифа.

Вышеуказанная заявка пока находится на стадии рассмотрения, но уже 24 сентября будет принято окончательное решение. Тогда-то и будет известно, придется ли казахстанцам снова переплачивать за перелет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Подросток открыл стрельбу посреди улицы в Актау

18:03

Центр пробации по оказанию социально-правовых услуг открылся в Шымкенте

13:45

Двое подростков получили сильный удар током, делая селфи на вагоне в Караганде

19:53

ЮКО - в ожидании статуса с трехмиллионным населением

13:22

В Казахстан прибыл грузинский "вор в законе" по кличке "Дато Сван"

08:39

Состояние детей, на которых рухнула штукатурка с потолка в школе в ВКО, не вызывает опасений

08:49
Азпп
Наверх