Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

В Семее врач не указала истинную причину смерти больного, объяснив, что об этом писать «не положено»

В Семее врач не указала истинную причину смерти больного, объяснив, что об этом писать «не положено»

А разница, оказывается, есть.

В Семейский городской суд с иском к поликлинике смешанного типа №6 обратилась вдова. Она сообщила, что ее покойный муж являлся инвалидом 3-й группы. В свое время он был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что впоследствии и отразилось на его здоровье.

В связи с ухудшением состояния здоровья, супруга госпитализировали в Медицинский центр Госмедуниверситета Семея с клиническим диагнозом: «Ишемическая болезнь сердца. Острый инфаркт миокарда».

Спустя 10 дней после выписки мужчина скончался.

Однако в поликлинике вдове выдали медицинскую справку, где в качестве причины смерти указали: «Отек легких. Хроническая обструктивная болезнь легких». На основе этого орган РАГС и произвел запись соответствующего акта.

– На мои возражения о том, что супруг при жизни никогда не страдал вышеуказанными заболеваниями, и что он умер вследствие болезни сердца, участковый врач ответила, что поликлинике не положено писать о смерти, наступившей вследствие инфаркта, – пояснила супруга покойного в суде.

Проблема в том, что от диагноза причины наступления смерти, указанного в справке, зависело назначение истице специального госпособия по случаю кончины мужа вследствие лучевой болезни, связанной с воздействием катастрофы на Чернобыльской АЭС.

– В ходе разбирательства, суд критически отнесся к показаниям свидетеля-врача, имеющего небольшой двухлетний стаж по специальности, поставившего ошибочный диагноз ввиду недостаточного опыта работы и слабой квалификации.

– Своим постановлением суд обязал ответчика внести изменения в корешок медицинского свидетельства о смерти, где в графе ее причины указать как – «Ишемическая болезнь сердца. Постинфарктный кардиосклероз», – сообщили в пресс-службе Семейского городского суда.

Решение пока не вступило в законную силу.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Центр пробации по оказанию социально-правовых услуг открылся в Шымкенте

13:45

Что делать при пропаже посылки разъяснили в «Казпочте»

00:26

Слухи о страшном землетрясении в Алматы: КЧС передаст информацию в компетентные органы

08:49

Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с государственной регистрации

08:59

Планеты солнечной системы – на казахстанский лад

09:50

Подросток открыл стрельбу посреди улицы в Актау

18:03
Азпп
Наверх