Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.27 5.96 405.6

Обзор интервью президента РК Нурсултана Назарбаева



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью Агентству «Хабар» ответил на актуальные вопросы, связанные с переходом казахского языка на латиницу, рассказал об ожидаемых результатах конституционной реформы, а также отметил положительное влияние на имидж страны от проведения выставки EXPO в Астане.

«Переход на латиницу не означает отказ от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться прежде всего казахского языка. Все издания, издающиеся на русском языке, русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остается», - заявил Глава государства.

«Внедрение латиницы будет проходить очень обоснованно, разумно, в тех пределах, которые необходимы», - добавил Президент.

Международная специализированная выставка EXPO 2017 сыграла большую роль в повышении узнаваемости Казахстана в мире. Об этом в интервью Агентству «Хабар» сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Если коснуться того, что «до» было, то мы были неизвестной страной. Мы поставили Казахстан на карту мира. Мы поставили Казахстан среди 193 государств мира, а теперь нужно сказать, что такое Казахстан, где он находится.

Благодаря многим мероприятиям, Казахстан становится известным. EXPO 2017 в этом ряду занимает особое место. Завоевать право проведения в Казахстане было совсем непростым делом. Среди многих государств мы завоевали это право. И настолько неожиданным явилось мероприятием для Казахстана и технологий вообще. И всего за три года мы построили новый гигантский район Астаны. Он уже сейчас становится любимым районом посещения самих астанчан и всех казахстанцев.

Мы полагали, что за все три месяца проведения выставки Казахстан посетит около 2 млн человек. Только за два месяца посетило уже 2,5 млн человек. На EXPO 2017 зарегистрировано около 20 млн посещений», - отметил Глава государства.

Глава государства в интервью затронул вопрос конституционной реформы в Казахстане.

«Мы этим актом провели очень серьезную работу. Это было очень важное мероприятие. Нашей Конституции в этом году исполнится 22 года. Конституция – она как живой организм, в ногу со временем должна обновляться. Мы несколько раз вносили изменения, и все время направление было в сторону демократизации, улучшения, старались двигаться той дорогой, которая идет весь мир. А это было серьезным изменением, которое внесли, чтобы поднять роль Парламента, Правительства и верховенства закона, то есть эти три вещи говорят о более глубокой демократизации нашей страны», - сказал Нурсултан Назарбаев

Президент страны Нурсултан Назарбаев рассказал о текущем состоянии интеграционных объединений, в которых участвует Казахстан.

«Любое государство в современном мире отдельно существовать не может. Мы живем в глобальном мире, мы торгуем, продаем свою продукцию, зарабатываем деньги, покупаем то, что нам надо. И так развиваются любые страны. Это возможно только при тесной интеграции. Особо интересна интеграция с соседями, где «плечо» очень короткое для перевозки товаров.

Казахстан, который является материковым государством, не имеющим выхода к морю. Мы говорим, потому что перевозка по морю очень дешевая, чем мы возим. Чтобы на выйти к морю, допустим, до Тихого океана сколько тысяч километров вести надо. А пока везешь, надо за это платить. Мы идем через Черное море, через Россию и Балтику.

Поэтому, чтобы выйти из такого неважного состояния, мы постарались очень сильно укрепить наши связи с Китайской Народной Республикой. И программа «Шелковый путь» имеет в этом вопросе большое значение. Сегодня в порт Ляньюньган из Тихого океана идут контейнеры через Казахстан и Россию в Европу за 14 суток, тогда как через моря и океаны груз идет 40-45 суток. Выгодно? Выгодно. А нам какая выгода? Потому что до 2020 года через Казахстан будут проходить 2 млн контейнеров, сейчас уже каждый год в два раза есть рост. И за это Казахстан получает, за транзит, соответствующие деньги», - отметил Н.Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев похвалил главу нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова за сэкономленные средства при строительстве EXPO-городка и подготовке к выставке.

«Поначалу планировался расход в объеме 800 миллиардов тенге. В результате принятых мер сокращено наполовину – около 400 миллиардов тенге. И это к чести руководителя, который сейчас занимается EXPO 2017, в лице Ахметжана Есимова. Хорошую работу они провели, - сказал Нурсултан Назарбаев. По его словам, EXPO 2017 дает возможность увидеть последние технологии стран и перенять их. - Всё меняется. Появляются новые технологии. Объем информации ежегодно растет в 2-2,5 раза. Просто угнаться за этим невозможно. Мы смогли собрать самые передовые мысли всех государств в одном месте. Нашим ученым, да и министерствам и ведомствам, есть возможность увидеть, что, где делается в этом плане, чтобы потом перенять и сделать у нас, - отметил Глава государства. Еще один эффект, по словам Нурсултана Назарбаева, - это то, что EXPO 2017 оказало большую помощь столичному бизнесу. - Все гостиницы Астаны заполнены. Бизнес сейчас, по-молодежному говоря, «кайфует» от этого, потому что много людей. Масса народу, которая приехала, подняла бизнес, и поступления в бюджет города поднялись в несколько раз», - заключил Глава государства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Жительница Тараза требует пожизненного содержания сына

09:04

Увяз в нарушениях при строительстве и до сих пор не работает Центр ядерной медицины в Семее

10:02

Багдат Мусин высказался о цехе в Алматы, где изготавливали поддельные iPhone

10:40

Министерство энергетики прокомментировало ситуацию на рынке нефтепродуктов Казахстана

16:23

Назарбаев выразил соболезнования в связи со смертью первого премьера Казахстана

09:15

В Уральске двоих полицейских осудили за взятку и избиение задержанного

12:02
Азпп
Наверх