Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

Глава СМК М. Телибеков о запретах на религиозную одежду

Глава СМК М. Телибеков о запретах на религиозную одежду

Комментируя закон о запрете религиозной одежды, глава СМК и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) М.Телибеков отметил, что при решении этого вопроса необходимо проявлять крайнюю осторожность.

Не следует ориентироваться только лишь на строгие запреты, необходимо также принять во внимание позитивный опыт других стран.

К примеру, в Малайзии очень гибко подошли к решению этой проблемы. Стремясь воспрепятствовать распространению среди женщин чёрных хиджабов, правительство предложило своеобразную альтернативу – местные модельеры разработали новые модели одежды, в которых чёрный цвет заменили светлыми тонами, а бесформенные накидки – элегантными силуэтами.

Новшество с удовольствием приняла сначала молодежь, а затем и более старшее поколение.

Одновременно исламские богословы аргументировали с религиозной точки зрения неоправданность чрезмерного аскетизма в одежде. Подобный подход дал свои плоды: сегодня Малайзия – современная страна, гармонично сочетающая признаки современной цивилизации и религиозные традиции.

– К сожалению, казахстанские имамы не проявляют достаточной активности в пропаганде современной модели ислама, - отметил глава СМК М. Телибеков.

– Да, Священный Коран рекомендует женщинам покрывать все части своего тела, но в тоже время - ислам категорически против крайностей и буквализма.

В качестве примера М.Телибеков привел суру «Ан Нур» Священного Корана, в которой сказано, что супружескую неверность рекомендуется карать поркой, во время которой человек получает 100 ударов палкой. От подобного наказания сегодня отказались практически все мусульманские страны. Супружеская неверность, по-прежнему, трактуется как тяжелый грех, однако от архаичных методов воспитания отказались.

В заключении мусульманский лидер процитировал один из хадисов Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение Всевышнего!) «Поистине, в начале каждого столетия Аллах будет посылать этой общине того, кто обновит для нее религию».

Пресс-служба СМК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с государственной регистрации

08:59

Центр пробации по оказанию социально-правовых услуг открылся в Шымкенте

13:45

ЮКО - в ожидании статуса с трехмиллионным населением

13:22

Планеты солнечной системы – на казахстанский лад

09:50

Подросток открыл стрельбу посреди улицы в Актау

18:03

Двое подростков получили сильный удар током, делая селфи на вагоне в Караганде

19:53
Азпп
Наверх