Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Незаконные экзамены для первоклашек проводят в Атырау

Незаконные экзамены для первоклашек проводят в Атырау

Причиной нарушения является незнание руководством учебных заведений буквы закона, считают в областном департаменте по контролю в сфере образования.

Наверное, многие родители, чьи дети сдавали вступительные экзамены в первый класс, сейчас немало удивятся. Запомните, сложившаяся в последние годы практика тестирования и сдачи экзаменов в первый класс является нарушением прав детей и буквы закона.

По словам руководителя вышеуказанного департамента Мадениет Ахметовой, в данном случае нарушается Постановление правительства РК №127 от 12 января 2012 года, где оговариваются правила приёма в школы. Там чёрным по белому написано, что в 1 класс принимаются все ученики без каких-либо тестов, конкурсов и экзаменов. Поэтому приём первоклашек производится в обязательном порядке, и единственным исключением из правил являются специализированные школы, коих в Атырауской области всего пять.

- По этому поводу был определённый ажиотаж, поступали жалобы родителей, после чего пришлось пригласить директоров школ и объяснить, что они нарушают закон, - рассказала Ахметова.

По её словам, нарушения возникли из-за непонимания понятий «лицей» и «гимназия». Как прописано в законе, гимназии имеют общественно-гуманитарное направление, то есть ведут обучение с углубленным изучением определённых предметов. Вместе с тем, гимназия остаётся общеобразовательной школой, про которую забывают, делая акцент на гимназии. Лицеи склонны только к точным наукам – химия, биология, математика, физика… В лицей по правилам принимают с 8-го класса.

Сегодня руководство многих учебных заведений желает, чтобы их школы именовались школой-гимназией. Во-первых, это «громко» звучит. Во-вторых, приставка «гимназия» даёт финансовые плюсы педагогическому составу из-за увеличения количества часов. Соответственно, появляется возможность увеличить штат, вести углубленное изучение отдельных предметов. Однако далеко не все школы отвечают гимназическим критериям, для чего департаментом по контролю в сфере образования выдаётся специальная лицензия.

В настоящее время в Атырау лицензированных школ-гимназий можно по пальцам пересчитать. Остальные «гимназии» фактически работают на птичьих правах. Как заверила Ахметова, в скором времени грядёт проверка таких гимназических школ.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04
Азпп
Наверх