Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

Работники органов занятости ВКО «превращали» одного инвалида в пятерых

Работники органов занятости ВКО «превращали» одного инвалида в пятерых

Эти неприглядные фактора выявили сотрудники главного надзорного ведомства ВКО.

Прокурора провела масштабный анализ соблюдения прав людей с ограниченными возможностями и выяснила, что органы занятости попросту завышают показатели трудоустройства инвалидов.

К примеру, по отчету управления координации занятости значилось, что за последние четыре года к ним обратились 4 016 инвалидов. Из них удалось обеспечить рабочими местами 2 241 - или больше половины.

Но гладко было только на бумаге.

Как удалось выяснить прокуратуре ВКО, показатели трудоустройства инвалидов оказались серьезно завышены.

– Данные одного человека с ограниченными возможностями, трудившегося по различным госпрограммам, использовались как будто работой обеспечены сразу несколько граждан.

Например: инвалид Т. в течение 2016 года четырежды участвовал в общественных работах, а затем получил постоянную должность в одной из организаций. В отчете при этом значится цифра 5 трудоустроенных.

В другом случае – инвалид И. участвовал в молодежной практике и четыре раза был занят на общественных работах. В отчете зафиксировано также 5 трудоустроенных.

Проверка выявила 209 таких примеров, – рассказал представителям СМИ начальник управления прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов на специальном заседании коллегии надзорного органа.

Таким образом, один и тот же трудоустроенный в отчетах – превращался в трех, четверых и пятерых человек. После проверки реальный показатель трудоустройства, в рамках квоты, составил около 10 % или 138 инвалидов.

В то же время, как было отмечено, ежегодно в трудоустройстве нуждаются 1 281 граждан с особыми потребностями. При этом за четыре года 435 инвалидов нашли работу самостоятельно без помощи госработников.

– Одна из причин весьма низкой активности в этом направлении – игнорирование существующих норм. По закону работодатели должны ежеквартально отчитываться в органы занятости о трудоустройстве инвалидов.

Но, как показала проверка, 70% организаций области (это 271 предприятие из 386) о том не сообщают. В свою очередь, органы занятости не уведомляют о нарушениях инспекцию труда. За 4 года ведомство не привлекло к административной ответственности ни одного работодателя! – отметил начальник управления.

В прокуратуре сообщили, что инвалиды, чьи трудовые права нарушаются, могут обратиться на телефон доверия надзорного ведомства: 8 (7232) 243299.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Главе одного из банков запретили выезд за пределы РК из-за почти 10-миллионного долга

10:14

В Алматы задержали вора-клофелинщика

10:21

Коней украли и разделали в степи Актюбинской области

14:42

В Алматы прорвало теплотрассу: Отключены школы и детские сады

09:15

Регистрировать автомобили в Казахстане будут по новым правилам

15:43

К 75-летию Ржевской битвы в Актобе почтили память погибших в борьбе с фашизмом

15:37
Азпп
Наверх