Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

Это сделано для того, чтобы школьники приобрели навык разграничивать «лексику официального общения» от разговорной, передает 365info.kz.

Министерство образования и науки РК ответило на критику в адрес нового учебника по русскому языку. Ответ опубликован на официальной странице в Facebook МОН РК. В публикации говорится, что вышедший недавно учебник является альтернативным, а не основным. Его пока еще не завезли в школы, но это полноценное качественное учебное пособие.

Напомним, авторов интернет-публикации возмутил раздел «Сетевой этикет» с такими фразами, как «пиарить подкаст» или «лайкать в соцсетях».

Кроме того, в публикации ведомства также есть видео-ответ одного из разработчиков пособия Гульмиры Кожамкуловой, признающей эти слова разговорными.

«Что касается комментариев таких слов, как «пиарить», «подкасты», «эмотикон», в учебнике русского языка для 5 класса, хотелось бы пояснить, что эти слова действительно являются разговорными. Но они не носят ни грубо-просторечный характер, ни жаргонно-бранный. Эти слова являются разговорными: разговорная лексика, как известно, используется широко и в художественных текстах.

Например, в текстах Пушкина и Гоголя мы можем встретить грубо-просторечную лексику, как «харя», «дурень» или «собачий сын». И что, нам теперь не изучать произведения классиков наших великих?» — сказала Кожамкулова.

Она также добавила, что в указанном задании используется не только разговорная лексика, но и общеупотребительная.
Это сделано для того, чтобы школьники приобрели навык разграничивать «лексику официального общения» от разговорной.

«Такие слова, как «эмотикон», «подкаст», «пиарить», активно используются не только нашими детьми в разговорной практике, но и в СМИ. Таким образом, авторы учебника старались создать задания, которые готовят учащихся к реальной жизни», — пояснила Кожамкулова свою позицию.

Таким образом, пособие помогает школьникам формировать грамотную устную и письменную речь, учит распознавать лексические единицы разных уровней и стилей.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Планеты солнечной системы – на казахстанский лад

09:50

Слухи о страшном землетрясении в Алматы: КЧС передаст информацию в компетентные органы

08:49

Двое подростков получили сильный удар током, делая селфи на вагоне в Караганде

19:53

Подросток открыл стрельбу посреди улицы в Актау

18:03

Что делать при пропаже посылки разъяснили в «Казпочте»

00:26

Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с государственной регистрации

08:59
Азпп
Наверх