341.27 5.96 405.6

США готовятся к массовому изъятию долларов

США готовятся к массовому изъятию долларов

ФРС США больше не будет придерживаться политики слабого доллара. В ближайшее время Федеральная резервная система начнет проводить операции по сокращению баланса. Начнется планомерное изъятие и уничтожение доллара.

Это, в свою очередь, приведет к резкому росту курса американской валюты, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Агентство гражданской журналистики Ридус.

На первом этапе планируется "уничтожать" по десять миллиардов долларов в месяц, после чего этот объем будет увеличен до 50 миллиардов, отмечает издание.

За такое решение высказалось большинство членов Комитета по открытым рынкам, многие из которых предлагали заняться "сжиганием долларов" еще в июле.

В ответ на глобальный кризис 2008 года ФРС США выпустило на мировой рынок примерно 3,5 триллиона долларов. В результате финансовая система оказалась наводнена бесплатными денежными ресурсами, хлынувшими на рынки и вызвавшими их бурный рост.

По словам американских экспертов, избыток легкодоступных долларов послужил причиной масштабных спекуляций и формирования рыночных пузырей. Теперь ФРС будет пытаться "сжечь" весь этот избыток шальных денег любым доступным способом.

Для реализации данной задачи Минфин США намерен резко увеличить выпуск долговых бумаг в четвертом квартале. Предположительно, с октября по декабрь "облигационный пылесос" высосет с рынка в общей сложности 501 миллиард долларов.

Размещение рекордного количества облигаций начнется во второй половине октября. Массовое изъятие долларов негативно отразится на развивающихся странах. По данным банка JP Morgan, ФРС за три года может сократить баланс на 2,2 триллиона долларов.

Это, в свою очередь, приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков на 220 миллиардов долларов. По словам старшего директора Института международных финансов Сони Гиббс, каждый изъятый ФРС доллар уменьшает приток капитала в развивающиеся страны на десять центов.

"Сокращение баланса ФРС - это действительно плохая новость для мировой экономики.

Несколько триллионов долларов, "напечатанных" в период кризиса, будут изъяты из финансовой системы, что приведет сразу к нескольким последствиям", - пояснил изданию вице-президент "Золотого монетного дома" Алексей Вязовский.

Во-первых, по словам эксперта, предложение долларов станет меньше, и "зеленый" подорожает. Период ослабления американской валюты закончен - впереди новые максимумы к евро, йене, да и к российскому рублю, считает он.

Во-вторых, дорогой доллар - это негативное событие для рынка нефти, который и так находится под давлением из-за перепроизводства.

Согласно прогнозам, баррель марки Brent может к началу осени упасть до уровня 45 долларов, что приведет, кстати, к дальнейшей девальвации рубля, который все так же зависит от котировок черного золота.

"Российская валюта в паре к доллару, по нашим оценкам, может вернуться в сентябре к привычному диапазону 62 на 65 рублей за один доллар. Наконец, действия ФРС приведут к удорожанию заемного капитала по всему миру. Стоит также добавить, что биржевые площадки ждет период длительной коррекции. Эпоха роста, основанного на дешевом, доступном долларе, закончилась", - заявил специалист.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Позолотили ручку» чиновнику из управления по защите прав потребителей в ЮКО

09:47

В Уральске двоих полицейских осудили за взятку и избиение задержанного

12:02

Багдат Мусин высказался о цехе в Алматы, где изготавливали поддельные iPhone

10:40

Взятки за все подряд брал железнодорожный «босс» в Семее

10:50

Главу отделения Qazkom уволили после случая с выброшенными документами в Астане

16:26

В жутком ДТП в Алматы пострадали четыре человека

09:19
Азпп
Наверх