Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

Возвращение Ертысбаева — намек на транзит власти?

Возвращение Ертысбаева — намек на транзит власти?
Ермухамет Ертысбаев

Названы имена политиков, которые уже предстоящей осенью могут вернуться на левый берег Астаны из вынужденных «ссылок», сообщает 365info.

В последние полгода ряд экспертов высказал предположения о намечающемся в 2017 году транзите власти, который изменит пофамильный список столичного истеблишмента. Не исключено, что в нем снова появятся ранее временно забытые персоны.

Первым «звонком» для подобных рассуждений был приезд в Казахстан посла в Грузии Ермухамета Ертысбаева, который долгие годы был в президентской обойме, но на несколько лет выпал из публичной политики. Политолог Султанбек Султангалиев предполагает, что действительно по осени казахстанцы смогут услышать новые старые фамилии чиновников из числа тяжеловесов.

Идеология важна в эпоху транзита

— При деле, но не в центре сейчас находятся такие представители политического олимпа как Ермухамет Ертысбаев, Имангали Тасмагамбетов, Кайрат Келимбетов, Арман Дунаев, Владимир Школьник, Болат Жамишев, Даниал Ахметов, Умирзак Шукеев, Нуртай Абыкаев. Какова вероятность их возвращения в правительство?

— Если присмотреться к казахстанскому политическому олимпу то можно констатировать, что сильных харизматичных фигур на сегодняшний день там предостаточно. На мой взгляд, правительству необходимо укрепить в первую очередь свой экономический блок. То есть наиболее востребованным в качестве министра финансов вместо Бахыта Султанова может оказаться Болат Жамишев.

Несколько неожиданное лично для меня интервью, скажем так, программного характера, Ермухамета Ертысбаева, может свидетельствовать о желании определенных лиц вернуть в страну в преддверии важных событий «президентского соловья»

Возвращение Ертысбаева — намек на транзит власти?
Болат Жамишев

Дефицит в опытных и жестких министрах-хозяйственниках вполне можно будет удовлетворить назначением в правительство Бердибека Сапарбаева или Крымбека Кушербаева. Безусловно, нуждается в изменениях и руководство Министерства внутренних дел страны.

Для транзита власти все подготовлено

— То есть разговоры о транзите власти предстоящей осенью вполне обоснованны?

— Полагаю, что да. По крайней мере, вся законодательная база — от Конституции до законов — уже подготовлена к выбранному сценарию транзита власти. Собственно, само политическое поле расчищено, а потенциальные строптивцы укрощены. Не вижу никакого практического смысла оттягивать транзит.

— Если всё начнется, допустим, со смены правительства, то в какую сторону президент будет его усиливать — по идеологической линии, либо путем усиления финансового блока?

— Полагаю, что

силовой блок у нас уже усилен до предела, кроме МВД, нуждающемся в переменах

Слабым является идеологический сектор, но и это терпимо, так как жили мы 25 лет без государственной идеологии — можно еще лет пять протянуть и без нее. Но вот без чего нельзя прожить, так это без успешно развивающейся экономики. Однако, данная задача напрямую связана с борьбой с коррупцией, успешность которой зависит от степени демократизации общества. Так что без реальных политических реформ обойтись невозможно.

Игроки мешают капитану

— Есть ли основания думать, что Бакытжан Сагинтаев и его команда реально не справляются с ситуацией в стране, о чем свидетельствуют и скачки обменного курса, и стремительное проедание Нацфонда, и ухудшение криминогенной ситуации, и активизация радикальных течений?

— Еще в 2016 году, при назначении Бакытжана Сагинтаева премьер-министром, я назвал это правительство правительством политических камикадзе. И проблема здесь не в личности премьера или министров его кабинета.

Почему другие казахстанские правительства XXI века кажутся более успешными? Потому что конъюнктура цен на энергоресурсы была заоблачно благоприятной и позволяла нивелировать все огрехи и государственного управления, и экономического развития

Возвращение Ертысбаева — намек на транзит власти?
Бакытжан Сагинтаев

Сейчас такой жирной нефтяной палочки-выручалочки уже нет, и все наши недостатки вылезли наружу во всей своей неприглядной красе. И вновь, хотелось бы повторить свой тезис, без реальных политических реформ ситуация в социально-экономическом секторе будет только ухудшаться, что логически ведет к социальному взрыву.

— Какой премьер нужен Казахстану на данном этапе — экономист, политик, силовик,идеолог, социолог?

— Проблема не в премьере, а в системе некачественного государственного управления. И потом, любой премьер ничего не решает — он всего лишь переговорщик между различными элитами. По своей структуре и по характеру деятельности наш кабинет министров напоминает мне сборную Казахстана по футболу — абсолютно несыгранные между собой представители элитных клубов во главе с капитаном, который не может ничего поделать с плохо управляемыми, своенравными игроками. Соответственно и результат аналогичный.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЮКО - в ожидании статуса с трехмиллионным населением

13:22

Подросток открыл стрельбу посреди улицы в Актау

18:03

Состояние детей, на которых рухнула штукатурка с потолка в школе в ВКО, не вызывает опасений

08:49

После проверок 12 прокуроров уволили в Казахстане

08:25

Что делать при пропаже посылки разъяснили в «Казпочте»

00:26

Центр пробации по оказанию социально-правовых услуг открылся в Шымкенте

13:45
Азпп
Наверх