Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

"Шейху Халилу" вынесли приговор в Уральске

"Шейху Халилу" вынесли приговор в Уральске

В Уральске вынесли приговор в отношении Абдухалила Абдужаббарова, более известного в исламском мире как шейх Халил, передает NUR.KZ.

Шейха обвиняли в умышленных действиях, направленных на разжигание социальной и религиозной вражды. По версии следствия, идеи радикального ислама Абдухалил Абдужаббаров, начал проповедовать в начале 2000-х.

До этого он учился и работал в Пакистане, где, предположительно и примкнул к нетрадиционному течению ислама. Оттуда он нелегально переправлялся в Афганистан, там закрепил свои навыки в лагерях по подготовке моджахедов, а затем приехал в Казахстан.

Здесь он в течение нескольких лет проповедовал так называемый «чистый ислам» и сумел создать несколько скрытых радикальных ячеек в городах Актобе, Атырау и Уральск. В 2006 году шейх Халил уехал в Саудовскую Аравию и продолжал свою деятельность оттуда.

В Саудовской Аравии шейха Халила задержали по ориентировке казахстанского КНБ и депортировали из страны. Сразу по прибытию в Алматы шейха арестовали. Тогда же чекисты сообщали, что некоторые последователи шейха Халила участвовали в совершении террористических акций в Казахстане. Были такие, кто выехали в Афганистан и Сирию для вступления в отряды боевиков.

Сам подсудимый с предъявленным ему обвинением не согласился, но в последнем слове сообщил судье о том, что не держит на него обиды и главное для него, что он остался чист перед Аллахом.

Судья Руслан Исмагулов, согласился с мнением гособвинения и приговорил Абдужаббарова к 8 годам заключения в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. К слову, у 42-летнего шейха на сегодня 10 детей, 9 из которых – несовершеннолетние.

Напомним, суд на шейхом Халилом начался 25 июля.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Подросток открыл стрельбу посреди улицы в Актау

18:03

ЮКО - в ожидании статуса с трехмиллионным населением

13:22

Центр пробации по оказанию социально-правовых услуг открылся в Шымкенте

13:45

Двое подростков получили сильный удар током, делая селфи на вагоне в Караганде

19:53

Состояние детей, на которых рухнула штукатурка с потолка в школе в ВКО, не вызывает опасений

08:49

После проверок 12 прокуроров уволили в Казахстане

08:25
Азпп
Наверх