Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

У Актюбинского музея забирают столетний самовар

У Актюбинского музея забирают столетний самовар

Невестка передала семейную ценность в дар музею, а теперь хочет отметить столетний юбилей деда за чаепитием из серебряного самовара времен Николая II.

«К международному Дню музеев я подарила краеведческому музею серебряный самовар, - рассказывает Кульзада Алекенова. – С остальными членами семьи Алекеновых я не посоветовалась. Оказалось, что самовар времен Николая II имеет целебные свойства и принадлежал их бабушке Салихе Алекеновой 1896 года рождения. Его передавали по наследству внукам. Об этой ценности самовара мне, внучатой невестке, не было известно.

Я недавно вернулась из Москвы, где в архивах взяла информацию о дедушке, замполите Касымгали Алекенове. 3 октября будет 100 лет со дня его рождения. Мы решили пригласить родственников на чаепитие из серебряного самовара, из которого когда-то пил чай наш дедушка. За чаепитием я расскажу родным о подвигах деда.

Что касается музея, то наш самовар для него особую ценность не представляет. Для посетителей музея наш самовар заменили другим, который выглядит намного лучше. Наш самовар музей держит в хранилище.

Возврат дареной вещи идет через суд. Мне пришлось подать иск на музей и управление культуры».

Если до 3 октября через суд вернуть самовар не получится, семья Алекеновых возьмет семейную ценность на проведение торжества.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

США выйдут из торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона

12:32

«Учитель в Казахстане - это бесправное существо»

13:02

Переговоры в Астане могут привести к разделу Сирии

12:47
Азпп
Наверх