Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Чиновников, мешающих развитию бизнеса в регионе, открыто назвали в Караганде

Чиновников, мешающих развитию бизнеса в регионе, открыто назвали в Караганде

Предприниматели объяснили, кто тормозит бизнес в области.

Меры, принимаемые в Казахстане для развития бизнеса, беспрецедентные: госпрограммы с льготным кредитованием, упрощенный порядок получения разрешений, мораторий на проверки, увеличение субсидий в сельское хозяйство. Но реализовать запланированное никак не удается.

За последние семь лет доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте страны так и не вышла за пределы 16–17%. А чтобы войти в тридцатку развитых стран мира, необходимо довести этот показатель минимум до 40%. И основной тормоз развития бизнеса в Карагандинской области сегодня вовсе не экономический кризис.

– У нас в последнее время ухудшился бизнес-климат, – уверен член президиума Национальной палаты предпринимателей Талгат Доскенов. – В регионах имеются многочисленные административные барьеры, большей частью связанные с земельными делами. Пора сокращать чиновничий беспредел, улучшать ситуацию по соблюдению законности. Мы будем называть имена гражданских служащих, которые препятствуют развитию бизнеса.

«Футбол» по-карагандински

На заседание были приглашены бизнесмены, которые обращались в Палату предпринимателей за защитой. К примеру, крестьянское хозяйство «Аргымак» и ТОО «Топарские теплицы» еще в 2012 году получили добро на

финансирование инфраструктуры, точнее, на подключение энергоснабжения в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

– За три последних года на решение этого вопроса областному управлению строительства было выделено более полутора миллиардов тенге! – рассказал член совета Серик Торегельдин. – Но в управлении строительства заявляют, дескать, мы не можем ничего предпринять, поскольку чуть ли не правительство должно принимать решение по этому вопросу. И кивают на управление предпринимательства: оно, мол, администратор этой бюджетной программы, пусть и работает. Уже должна быть построена электролиния и заработать кормоцех, а на рынки Караганды поступать экологически чистое мясо. Но этого нет – идет «футбол». Это тот случай, когда у предпринимателя нет мохнатой руки, нет агашки. А это не тот предприниматель, который «купи-продай» или очередную кафешку намеревался открыть. Он хочет откармливать скот и продавать мясо.

– Зато мы завод авиастроительный построили, – съязвил президент Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт.

– Я официально даю поручение областному управлению строительства: вы занимались, занимаетесь и будете заниматься этим вопросом! Дискуссия закончена, – поставил точку заместитель акима области Ануар Ахметжанов.

Это опять мне

Вопрос земли – важнейший вопрос для развития предпринимательства. С этим согласились все участники заседания.

– Именно здесь проходит основная коррупционная составляющая. Практика показывает, что прозрачность процедур – залог справедливых решений. В случае выдачи земельных участков ограниченным кругом лиц, тайком, ни о какой прозрачности речи быть не может, – заявил Талгат Доскенов и привел примеры.

ТОО «Амир» с 2005 года пытается добиться получения земельного участка и каждый раз от акимата Караганды получает отказ по различным основаниям. Отдел земельных отношений игнорирует заявления о предоставлении участка, а земельная комиссия и вовсе не рассматривает этот вопрос на своих заседаниях.

– Мы намерены сделать нормой реализацию земельных участков через аукционы, – пытался оправдаться заместитель акима Караганды Арман Джумекенов.

– Как человек, имеющий десятилетний стаж работы акимом, могу сказать:

распределять земельные участки через аукционы – это коррупционное поле, – предостерег Серик Торегельдин. – Сегодня в Карагандинской области идет большая проверка по земельным вопросам. Все чиновники, которые будут намеренно создавать препоны предпринимателям, будут смещены с должности.

– Если государственный служащий создает всяческие препоны, можно сказать, идет вразрез официальному курсу Астаны. И ему надо дать понять, что его положение шаткое, – подвел итоги Талгат Доскенов. – А нам предстоит усилить работу с еще одним неизменным хитом ущемления предпринимателей – государственными закупками. Это неподъемные технические спецификации, которые заточены под своих, работа электронного портала в определенные периоды времени, чтобы свои успели загрузить заявку. Опять же реестр недобросовестных поставщиков, куда предприниматель попадает за незначительные нарушения.

Участники совместного заседания приняли решение обратиться в областную прокуратуру, чтобы инициировать проверку деятельности местных исполнительных органов. В случае подтверждения фактов нарушения прав других предпринимателей обратиться в Дисциплинарный совет по вопросу привлечения виновных лиц к ответственности.

Фамилии чиновников, которые, по мнению Нацпалаты предпринимателей, мешают развитию бизнеса в Караганде:

и. о. руководителя ГУ «Управление предпринимательства Карагандинской области» Татьяна Аблаева;

и. о. руководителя ГУ «Управление строительства Карагандинской области» Темиргали Дюсенбаев;

руководитель ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства города Караганды» Канат Мусаев;

руководитель ГУ «Отдел земельных отношений города Караганды» Ернар Дарибеков

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх