Подпишись на новости Times kz!
Базар

333.03 392.61 5.82

Госдума ограничила иностранцев во владении СМИ

Госдума ограничила иностранцев во владении СМИ

На заседании Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О средствах массовой информации», вводящий серьезные ограничения для иностранных владельцев СМИ? сообщает Apparat. Против проголосовали только двое депутатов при одном воздержавшемся. Закон вступит в силу 1 января 2016 года и запретит иностранным компаниям и частным инвесторам владеть более чем 20% акций любого российского издания. Принятие закона проходило по ускоренной процедуре и в эту пятницу было проведено сразу два слушания.

Законопроект принят всего с одной существенной поправкой: из-под его действия будут выведены СМИ, созданные на основании международных договоров, к примеру телекомпания «Мир» и телерадиовещательная организация Союза России и Белоруссии. Комитет госдумы не поддержал решение вывести из под действия закона «глянцевые» и детские издания. По словам одного из авторов законопроекта Вадима Деньгина, к этом вопросу нужно вернуться, но в рамках другого нормативно-правового акта.


Депутаты утверждают, что цель нововведений защитить информационное пространство России. По словам авторов инициативы, она идёт в тренде с законом о персональных данных и законом о блогерах. Парламентарии отрицают попытку таким образом оказать политическое давление на средства массовой информации.
Один из авторов законопроекта Вадим Деньгин утверждает, что иностранцы, приобретая СМИ в России, получают доступ к умам людей, и непонятно, будут ли они тут заниматься бизнесом или менять политическую ситуацию. Депутатов поддержал и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев, который считает, что таким образом можно будет увеличить поддержку тех российских СМИ, у которых нет иностранных инвесторов.

Источник: Apparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ядерная война может начаться в любой момент, заявили в КНДР

09:28

Американец взорвал дом с супругой, чтобы жениться на россиянке

09:34

Протестующие напали на посольство Ирака в Лондоне

10:47

В Лондоне неизвестный напал на прохожих с ножом

09:31

После гибели Марьянова возбудили уголовное дело

09:32

Раскрыты гонорары иностранных «мальчиков для битья» на российских ток-шоу

11:20
Азпп
Наверх