Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Жители поселка в Актюбинской области пьют воду с ржавчиной

Жители поселка в Актюбинской области пьют воду с ржавчиной

Субподрядчикам пришлось бурить на законсервированном во времена Союза месторождении.

В прошлом году по госпрограмме «Акбулак» для водоснабжения поселка Жылтыр Шалкарского района выделили 232 миллиона тенге. В поселке проживает около 1000 жителей. Территориальная комиссия по запасам полезных ископаемых еще в 1996 году утвердила близ поселка Жылтыр запасы пресной воды в размере 475 кубометров в сутки.

Субподрядчик ТОО «РЕЛАГ Петрол Сервис Систем» пробурил шесть водяных скважин, опираясь на проект. Ни в одной из них не оказалось воды. Подрядчик потребовал товарищество вернуть предоплату за буровые работы и выиграл суд.

Обеспечить жителей поселка Жылтыр водой все-таки удалось. Как пишется в решении суда, рядом с законсервированными в 90-ых годах скважинами пробурили новые. Эти работы производил уже другой субподрядчик. Центральное водоснабжение в поселок Жылтыр провели, но качество воды вызывает вопросы.

- Мы набираем воду, отстаиваем и только потом пьем, - объясняет ИА «Timeskz» по телефону житель поселка Жылтыр Абу Ермурат. – За ночь на дне ведра образуется около 2 миллиметров ржавчины и других осадков.

- Когда мы проводили буровые работы, старожилы Жылтыра рассказывали, что из законсервированного месторождения воду пить селянам запретили еще при Советском Союзе, - рассказывает директор ТОО «РЕЛАГ Петрол Сервис Систем» Еркын Еламанов. – Я считаю, что эти скважины не зря законсервировали в прошлом веке. Жылтыр, который находится в 15 километрах от райцентра Шалкар, произвел на меня тяжелое впечатление. Там нет никакого производства, дома на краю поселка задувает песком.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Под Павлодаром огласили приговор экс-полицейскому, организовавшему разбойное нападение

10:04

Разжигатель религиозной розни арестован в Усть-Каменогорске

17:36

В Актобе задержали арбузного мошенника

10:38

Высокая нагрузка на фонд оплаты труда заведет бизнес в тень

10:24

Скот на Курбан-айт разрешили забивать в пяти местах Ақтөбе

17:08

К участкам под ИЖС села Петропавловка Актюбинской области ведут газ и воду

11:52
Азпп
Наверх