Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Актобе вынесли приговор сотрудникам колонии-поселения за пытки и издевательства над осужденным

В Актобе вынесли приговор сотрудникам колонии-поселения за пытки и издевательства над осужденным

Начальник отдела контролерской службы Даулет Байманов за два месяца работы совершил столько нарушений в УКА 168/3, сколько не было за всю ее историю.

Суд № 2 города Актобе рассмотрел уголовное дело по обвинению Даулета Байманова, Гумара Ержанова и Дамира Сухашева по ст.146 ч.2 п.1 УК - пытки.

Суд установил, что Байманов исполнял обязанности начальника отдела контролерской службы учреждения КА-168/3 Департамента УИС по Актюбинской области, носил звание капитана. Оперуполномоченный оперативного отделения Ержанов был в звании лейтенанта, контролер отдела контролерской службы Сухашев дослужился до старшины.

За пытки над осужденным Саматом Нужановым, который возмутился фразой Байманова в свой адрес: «Кто пасёт, тот сосёт!», им дали реальные сроки заключения.

Напомним: "В Актобе продолжается судебный процесс по делу сотрудников колонии-поселения УКА 168/3"

Учитывая активную роль Байманова в совершении преступления, его приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Сухашеву и Ержанову дали по 3 года колонии.

Кроме того, их обязали выплатить потерпевшему от пыток Нуржанову 900 тысяч тенге в солидарном порядке.

Из выступления адвоката Куляш Манько, представлявшей интересы подвергшегося пыткам осужденного, известно, что Даулет Байманов проработал в колонии-поселении УКА 168/3 лишь два месяца. Ранее он работал в колонии общего режима УКА 168/2, именуемой в народе «шестеркой», а также занимал руководящие должности в Департаменте уголовно-исполнительной системы.

«Я вел себя не так, как другие сотрудники, - зачитывали в суде показания Даулета Байманова. - Администрация не справлялась с сотрудниками учреждения. Я даже ввел обращение по имени-отчеству… Я пришел в учреждение, чтобы навести тут образцовый порядок».

«Требования называть сотрудников колонии по имени-отчеству нет нигде в уголовно-исполнительном кодексе, - говорит Куляш Манько. – Законодательство требует только называть сотрудников колонии уважительно и на «вы». Байманов даже перепрыгивает через голову начальника и звонит заместителю начальника ДУИС, спрашивает, правильно ли он сделал. Об этих разговорах говорят осужденные. За два месяца работы в учреждении он выявил столько нарушений, сколько не нашли за всю его историю.

Цель закрытых учреждений – сохранить здоровье осужденных, сформировать у них чувство ответственности и навыков, которые помогут им реабилитироваться в обществе после освобождения…

Достоинство человека неприкосновенно, никто не может подвергаться пыткам…

Подсудимые, принявшие присягу, призваны защищать права и интересы граждан, совершили преступление против конституционных прав и свобод.

Тем самым они дискредитировали правоохранительные органы, призванные бороться с преступлениями и нанесли ущерб авторитету государственной власти.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Крупную мобильную контрабанду пресекли пограничники ВКО

16:12

Южный Казахстан бьет рекорды по рождаемости и приросту населения в стране

17:15

В ВКО полицейский воспитывал задержанного электрошокером и получил 5 лет тюрьмы

15:03

Мощный взрыв газа предотвращен в Усть-Каменогорске

14:51

Руководители ЭКСПО ответили на просьбу о продлении выставки

15:09

Мошенник в Шымкенте провел бизнесменов на 300 000 000 тенге.

14:42
Азпп
Наверх