Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Хабрахабр и Roem попали в реестр Роскомнадзора

Хабрахабр и Roem попали в реестр Роскомнадзора

Реестр организаторов распространения информации «Роскомнадзора» пополнился двумя новыми участниками.

О том, что сайт для программистов «Хабрахабр» был включен в список под шестым номером, его руководство сообщило вечером в четверг. Спустя несколько часов создатель издания об интернете и технологиях Roem.ru Юрий Синодов на своей странице в Facebook написал, что ему пришло уведомление из надзорного ведомства с просьбой в срок до 5 дней зарегистрировать сайт, как организатора распространения информации.
Что такое «организатор распространения информации»?
Термин появился в поправках к закону «Об информации», вступивших в силу 1 августа и имеющих неформальное название «Закон о блоггерах» (тех, у кого больше 3000 подписчиков, решили приравнять к СМИ): «ОРИ» — это тот, кто обеспечивает работу систем, позволяющих пользователям обмениваться сообщениями. Таковым может являться, к примеру, блог-платформа или социальная сеть. Согласно поправкам в закон, ресурсы признанные организаторами распространения информации должны будут в течение шести месяцев хранить всю получаемую информацию о пользователях своих сервисов и совершенных ими действиях: например, отправке сообщения или загрузке фото. При этом сервисы, включенные в реестр, не должны вводить никаких новых функций для того, чтобы соответствовать требованиям законодательства: если на сайте не было регистрации пользователей, то ее не надо специально разрабатывать.
До сегодняшнего дня в списке было пять ресурсов: «Яндекс. Диск», «Яндекс. Почта», «Мой Круг», почта Mail. Ru и «Вконтакте».
Чем это грозит?
По сути, ничем особенно новым. Ранее правоохранительные органы также имели право запрашивать информацию о пользователях интернет-сайтов, а содержимое электронной почты и после попадания ресурса в реестр нельзя затребовать кроме как по решению суда.
Новые члены списка отреагировали на попадание в него по-разному. Представители «Хабрахабра» заявили, что часть информации переедет на другой сайт во избежание проблем. А Юрий Синодов из Roem.ru сообщил, что регистрироваться, конечно, будет, но при этом не уверен, что технические параметры сайта соответствуют требованиям Роскомнадзора.

Источник: Appparat
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21
Азпп
Наверх