Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Составлен рейтинг самых высоких зарплат в Казахстане

Составлен рейтинг самых высоких зарплат в Казахстане

Аналитики составили топ-20 профессий с самыми высокими средними зарплатами, которые начислялись в 2013 году, сообщает Kursiv Research.

Ожидаемо, ощутимое представительство в рейтинге имеют разного рода руководители. Их 45% в двадцатке. 20% в списке получили менеджеры среднего звена. Оставшиеся 35% в топ-20 показывают, что быть узким специалистом – очень выгодно даже у нас, в Казахстане. Эти 35% включают таких специалистов, как инженеры (в различных отраслях), пилоты и бортоператоры.

Самой высокооплачиваемой должностью в Казахстане является позиция руководителя компании, занимающейся добычей сырой нефти природного газа. В частности, средняя зарплата в месяц таких руководителей по итогам 2013 года составила рекордные 1,197 млн. тенге. Если считать по текущему валютному курсу тенге, то это получается порядка 6,6 тыс. долларов США в месяц. Как свидетельствует статистика, в нефтяной и газовой отрасли также есть гендерная дискриминация по оплате труда. Так, месячные оклады мужчин-руководителей нефтяных компаний на 39,7% выше, чем заработная плата женщин, занимающих аналогичные позиции в отрасли.

Вторую позицию рейтинга по уровню зарплат в Казахстане занимают руководители авиакомпаний. Примечательно, что отрыв от окладов глав нефтяных компаний здесь небольшой – разница составляет всего 35,6 тыс. тенге. В общем же в месяц руководители авиакомпаний в 2013 году получали по 1,161 млн. тенге. Как показывают данные, в отрасли воздушного транспорта труд мужчин-руководителей ценится больше, чем женщин, и намного. Так, среднемесячная заработная плата мужчин-руководителей авиакомпаний составляет 1,3 млн. тенге, при этом труд женщин на аналогичной должности работодатель оценивает в 453,0 тыс. тенге, и это в 2,9 раза меньше, чем у мужчин.

В тройку самых высокооплачиваемых должностей в Казахстане входит позиция руководителя металлургических компаний. Тут ставки в 2013 году были несколько скромнее, чем в той же нефтяной отрасли, вероятно, это связано с общим упадком в отрасли в прошлом году, связанном со снижением цен на металлы на международных товарных рынках. Итого, в 2013 году среднемесячная зарплата руководителя организации, осуществляющей свою деятельность в области металлургической промышленности, составляла 986,3 тыс. тенге.

Рассматривая вопрос под гендерным углом видим нетипичную для нашей страны картину – в металлургической отрасли Казахстана женщинам-руководителям платят больше, чем их коллегам-мужчинам. Так, средняя заработная плата женщин, возглавляющих металлургические компании в Казахстане в 2013 году составляла 1,6 млн. тенге в месяц. При этом труд мужчин-руководителей в этой же отрасли оценивался на целых 47,4% меньше – до уровня в 861,8 тыс. тенге в месяц по итогам года.

На четвертом месте по уровню прибыльности – специалисты во все той же "нефтянке". Так, зарплатами в 732,6 тыс. тенге в месяц могут похвастаться руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений в нефтегазодобывающих компаниях. Примечательно, что тут, не смотря на специфику работы, предполагающей наличие специальных технических знаний, труд женщин и мужчин оценивается с минимальным разрывом в пользу "сильного пола". Мужичины-руководители таких подразделений в нефтяной отрасли получают в среднем по 750,1 тыс. тенге в месяц, что на 16,0% больше, чем женщины на аналогичной позиции. Средний оклад женщин-руководителей производственно-эксплуатационных подразделений в нефтегазодобывающих компаниях в 2013 году составил 646,5 тыс. тенге в месяц.

Замыкает пятерку самых "денежных" профессий в нашей стране должность руководителя финансовых или страховых компаний. Официальная статистика говорит нам, что такие специалисты зарабатывали в 2013 году в среднем по 724,2 тыс. тенге в месяц. Как и во многих других отраслях, в финансовом секторе есть некий дискриминационный фактор в оплате труда женщин и мужчин, занимающих позиции руководителей компаний. К примеру, мужчины-финансисты, возглавляющие организации, осуществляющие профильную деятельность на рынке, получаю практически в 2 раза больше, чем их коллеги женского пола – средняя заработанная плата труда мужчин на такой должности в 2013 году составляла 908,0 тыс. тенге в месяц, тогда как труд женщин оплачивался по ставке в 468,1 тыс. тенге в месяц.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13
Азпп
Наверх