Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Спасти бизнесменов от произвола чиновников в Караганде пытается Палата предпринимателей

Спасти бизнесменов от произвола чиновников в Караганде пытается Палата предпринимателей

Для зашиты привлекут прокуратуру и диссоветы.

В Караганде состоялось совместное заседание Советов по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей и Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Напомним, 10 сентября в г. Астане на расширенном заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП РК было объявлено о том, что заседания Совета будут проводиться в регионах.

На первом совместном заседании в Караганде обсуждались системные проблемы предпринимателей региона. Отказы в предоставлении земельных участков, невозможность осуществления строительства по причине отсутствия плана детальной планировки и архитектурно-планировочного задания, а также возникновения самых разных препятствий при реализации государственных программ это далеко не полный перечень проблем, с которыми регулярно сталкиваются предприниматели Карагандинской области.

К примеру, ИП «Пак Р.Н.» получил право временного землепользования участком в Октябрьском районе г. Караганды и в течение двух лет не может добиться разрешения строительства автозаправочной станции. Причина проста в Октябрьском районе отсутствует план детальной планировки. Предприниматель чуть не лишился участка из-за бездействия акимата, законом уполномоченного утверждать ПДП.

Отдел архитектуры и градостроительства г. Караганды вынуждал ТОО «Акцент Инвест» заказывать осуществление топосъемки и подготовку схемы размещения испрашиваемого земельного участка именно в ТОО «Градостроительный кадастровый центр г. Караганды». Палата предпринимателей намерена обратиться к Канату Мусаеву, руководителю Отдела архитектуры и градостроительства с вопросом, почему нельзя пользоваться услугами других аналогичных компаний.

ТОО «Амир» с 2005 года пытается добиться получения земельного участка, и каждый раз получает отказ по различным основаниям. Отдел земельных отношений игнорирует заявления субъекта предпринимательства о предоставлении участка, а земельная комиссия и вовсе не рассматривает данный вопрос на своих заседаниях. О причинах игнорирования проблемы ТОО «Амир» Палата предпринимателей в ближайшее время спросит у руководителя Отдела земельных отношений г. Караганды Ернара Дарибекова.

Также на совместном заседании был затронут проблемный вопрос КХ «Аргымак». В 2012 году Координационным советом по финансированию индустриально-инновационного развития Карагандинской области одобрен проект подведения недостающей производственной инфраструктуры к КХ «Аргымак». По истечении двух лет проект не реализован из-за противоречий, возникших между Управлением строительства и Управлением промышленности и предпринимательства, перекладывающих обязанность по реализации проекта друг на друга.

Участниками совместного заседания принято решение обратиться в прокуратуру Карагандинской области с вопросом об инициировании проверки деятельности местных исполнительных органов и в случае подтверждения фактов нарушения прав других предпринимателей обратиться в дисциплинарный совет области с постановкой вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В конце заседания было объявлено, что 25 сентября в четверг Совет по защите прав предпринимателей НПП РК проведет совместное заседание с Советом Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области в Усть-Каменогорске.

Светлана Каракозова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04
Азпп
Наверх