Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

369.35 421.47 5.57

Жителей актюбинской Махамбетовки нужно переселять

Жителей актюбинской Махамбетовки нужно переселять

Глава Актюбинской области объяснил, что жить под заводом нельзя.

Журналисты интересовались на встрече с главой области Бердыбеком Сапарбаевым, как будет решаться вопрос затопленного в этом году бурным паводком района Махамбетовка.

- Чтобы решить проблему жителей Махамбетовки, надо заняться их переселением, - ответил глава области. - Там жить нельзя. Это место считается защитной зоной. Когда мы выделяем бесплатно земельные участки, то говорим: «Чем жить в Махамбетовке, лучше живите в Курайли. Там сколько земли». Говорю им, чтобы как построились, занимались сельским хозяйством – купили скот. Если живете в селе, должны сами себя обеспечивать молоком, мясом и так далее. Что касается возмещения убытков по паводкам, этим продолжают заниматься.

Аким поблагодарил всех жителей региона и Казахстана за отзывчивость, когда сотни людей остались без крова из-за потопа. В фонд «Когланат Актобе» поступило 167 миллионов тенге. Из них 87 миллионов тенге раздали нуждающимся.



- С первых дней я просил оказывать помощь тем, кто действительно нуждается, а не тем, у кого двое - трое взрослых детей, - отметил аким области. – Один из них бизнесмен. Ну, так не бывает, пусть дети их поддерживают. Я сказал, чтобы ни один тиын не выделялся без решения комиссии. Фонд создали специально для оказания поддержки и помощи пострадавшим от наводнения. Мы выделили 89 земельных участков, закрепили управляющие компании, строителей. За счёт водоканала, газовиков, электриков подведем всю инфраструктуру. Для получения дополнительных денег мы работаем с правительством. Главное – нужно заниматься очисткой русел наших рек. Они у нас сколько лет не чистились…

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Повезло, что не было людей»: в Алматы глыба льда рухнула на авто

10:07

Мошенница в Актобе обобрала шефа и своих коллег по работе на 50 млн тенге

12:39

Ускоренно пропускать поезда договорились Казахстан и Узбекистан

09:30

В результате взрыва в Актау двое человек погибли и трое пострадали

07:46

Гражданин Грузии потерял здоровье в Актобе и нуждается в помощи

15:19

Общенациональный телемост с Нурсултаном Назарбаевым состоится в Астане

08:15
Азпп
Наверх