Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.27 5.96 405.6

Мусульманский общественный деятель издал фетву против арабизации ислама

Мусульманский общественный деятель издал фетву против арабизации ислама

Мурат Телибеков призвал верующих отказаться от устаревших стереотипов в исламе. В частности речь идёт о злоупотреблении проповедями на арабском языке. Эту информацию распространила пресс-служба СМК.

“Обращаться к верующим на языке, который никто из присутствующих не понимает, является откровенным идиотизмом – отметил в своём послании мусульманский лидер. – Чтение сур Священного Корана по-арабски - непреложное правило, но все остальное должно произноситься на языке понятном для большинства присутствующих. Иначе теряется смысл проповеди».

Телибеков отметил, что любое религиозное учение не является застывшей догмой. Ислам эволюционирует вместе с обществом, в этом секрет его непреходящей популярности, способности легко приспосабливаться к любой культурной среде.

«Казахстанским мусульманам не следует слепо перенимать устои саудовских, египетских и прочих религиозных школ, - заявил автор фетвы. - Пришло время формировать собственные взгляды, выстраивать свою национальную модель ислама. Более того, почему бы казахстанским богословам, время от времени, не пытаться преподносить уроки ближневосточным теологам, застывшим в своих консервативных взглядах?!».

В религиозном вердикте Телибеков подверг резкой критике ограниченность и недальновидность отечественных имамов.

«Хватит бездумно попугайничать и раболепствовать перед заморскими теологами! – призвал глава казахстанских мусульман. - Не следует забывать о том, что любая вера – это общечеловеческое достояние. Утверждать, что ислам – арабская религия, и по этой причине арабы являются привилегированной нацией сродни утверждению, что христианство – религия евреев, так как Христос родился в Иудее».

Фетва главы СМК направлена во все казахстанские мечети, а имамам рекомендовано внимательно изучить ее, и отныне читать все пятничные проповеди не только на казахском, но и русском языке.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Арестован подозреваемый по делу о провокационной надписи на остановке в Астане

14:50

Главу отделения Qazkom уволили после случая с выброшенными документами в Астане

16:26

Взятки за все подряд брал железнодорожный «босс» в Семее

10:50

Вывески на «русской латинице» появились в Шымкенте

14:43

Как государство оплатит ваш переезд по программе переселения в северные регионы Казахстана

09:36

Заподозренная в сводничестве девушка-депутат из Рудного сложила полномочия

09:03
Азпп
Наверх