Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Мусульманский общественный деятель издал фетву против арабизации ислама

Мусульманский общественный деятель издал фетву против арабизации ислама

Мурат Телибеков призвал верующих отказаться от устаревших стереотипов в исламе. В частности речь идёт о злоупотреблении проповедями на арабском языке. Эту информацию распространила пресс-служба СМК.

“Обращаться к верующим на языке, который никто из присутствующих не понимает, является откровенным идиотизмом – отметил в своём послании мусульманский лидер. – Чтение сур Священного Корана по-арабски - непреложное правило, но все остальное должно произноситься на языке понятном для большинства присутствующих. Иначе теряется смысл проповеди».

Телибеков отметил, что любое религиозное учение не является застывшей догмой. Ислам эволюционирует вместе с обществом, в этом секрет его непреходящей популярности, способности легко приспосабливаться к любой культурной среде.

«Казахстанским мусульманам не следует слепо перенимать устои саудовских, египетских и прочих религиозных школ, - заявил автор фетвы. - Пришло время формировать собственные взгляды, выстраивать свою национальную модель ислама. Более того, почему бы казахстанским богословам, время от времени, не пытаться преподносить уроки ближневосточным теологам, застывшим в своих консервативных взглядах?!».

В религиозном вердикте Телибеков подверг резкой критике ограниченность и недальновидность отечественных имамов.

«Хватит бездумно попугайничать и раболепствовать перед заморскими теологами! – призвал глава казахстанских мусульман. - Не следует забывать о том, что любая вера – это общечеловеческое достояние. Утверждать, что ислам – арабская религия, и по этой причине арабы являются привилегированной нацией сродни утверждению, что христианство – религия евреев, так как Христос родился в Иудее».

Фетва главы СМК направлена во все казахстанские мечети, а имамам рекомендовано внимательно изучить ее, и отныне читать все пятничные проповеди не только на казахском, но и русском языке.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Астане прошло открытие XII Международного кинофестиваля "Евразия" (ФОТО)

10:40

Команда КВН "Спарта" завоевала "Большой КиВиН в золотом"

10:16
Азпп
Наверх